Если Вы заметили на сайте ошибку или опечатку. Пожалуйста, выделите это место, нажмите Ctrl+Enter и сообщение отправится к нам. Спасибо!





50 рублей 1993 года Красная книга - Гималайский медведь

50 рублей 1993 года Красная книга - Гималайский медведь аверс
50 рублей 1993 года Красная книга - Гималайский медведь

 Характеристика : биметалл, кольцо медно-цинковый, диск медно-никелевый сплав, диаметр монеты 25 мм. Тираж: штук.

 Описание реверса: изображение гималайского медведя, по окружности надписи, разделённые двумя точками: вверху - "КРАСНАЯ КНИГА", внизу - "ГИМАЛАЙСКИЙ МЕДВЕДЬ".

 Примечания:

Гималайский медведь, разгуливающий по лесам Амурской области в черной, шелковистой шубе с белой манишкой, совсем не похож на своего бурого родственника.

Во-первых, гималайский мишка много меньше, можно сказать, почти вдвое: рост «уссурийского лорда» не превышает 170 см., а вес редко бывает больше 150 кг. Что касается гималайских «леди», то они, разумеется, гораздо ниже и легче. Обитает черный гималайский медведь в лесах Пакистана, Афганистана, на севере Китая и Вьетнама, а также в Гималаях — зверь прекрасно себя чувствует на высоте от 3 до 4 километров и лишь с наступлением холодов спускается к подножию гор. Зимой так же, как и бурый мишка, «гималаец» впадает в спячку, однако берлога его находится не под корнями дерева или в земле, а в древесных дуплах.

Медведи с белым пятном на груди, конечно, очень красивы: у них шелковистые, большие и округлые, забавно торчащие ушки, довольно крупные вытянутые мордочки с плоским лбом и подвижным черным носом. Белое пятнышко на груди медведя напоминает полумесяц, за что этот вид прозвали лунным. Передние лапы у белогрудого медведя гораздо сильнее и мощнее задних, поскольку питается он преимущественно растительной пищей — орехами, желудями, травами, семенами, ягодами, — и только изредка позволяет себе белковый обед. Большую часть жизнь медведь проводит на деревьях, где добывает себе еду, а также прячется от врагов. Забираясь на крону дерева, мишка объедает спелые плоды, при этом обломанные ветви он подкладывает под себя — получается своеобразное, очень удобное гнездо.

Гималайский медведь крайне редко нападает на человека; такие случаи, скорее, исключение; разве что медведица бросится защищать свое потомство… или раненый хищник вступит в борьбу не на жизнь, а на смерть. Однако в последнее время сообщения об агрессивном поведении миролюбивого, в общем-то, зверя участились, и связано это, скорее всего, с тем, что человек пытается занять медвежью территорию и вырубает леса.

К сожалению, медвежья желчь очень ценится китайскими лекарями, а лапы гималайского медведя охотно приобретают рестораны, поэтому вид оказался на грани истребления. Поэтому современные ученые и защитники природы, заручившись поддержкой законодательства, делают все, чтобы это красивое животное не исчезло с лица земли окончательно.





.