
Характеристика : биметалл, кольцо медно-цинковый, диск медно-никелевый сплав, диаметр монеты 25 мм. Тираж: штук.
Описание реверса: изображение черноморской афалины на фоне морской волны, по окружности надписи, разделённые двумя точками: вверху - "КРАСНАЯ КНИГА", внизу - "ЧЕРНОМОРСКАЯ АФАЛИНА".
Улыбающаяся мордочка дельфина знакома нам с детства — эти умнейшие дружелюбные животные отлично поддаются дрессировке, с ними работают ученые и зоологи, о них снимают фильмы и пишут книги. За обаятельную «улыбку» и жизнерадостный характер дельфинов обожают малыши, удивляются их способностям и сообразительности взрослые... Известны случаи, когда дельфины спасали тонущих людей или защищали пловцов от акулы, окружая людей плотным кольцом и не позволяя хищнице напасть. И как грустно и страшно звучат слова о том, что и среди этих забавных и милых зверей есть исчезающие виды. Один из них — черноморская афалина.
Этот подвид обитает исключительно в Черном море, откуда, собственно, и пошло название — афалина черноморская. Афалина — самый крупный представитель семейства дельфиновых; длина афалины порой достигает трехметровой отметки, а вес превышает 200 кг. Сверху дельфин темно-бурый (в воде этот цвет кажется черным), нижняя часть мордочки и живот обычно белые или светло-серые. Тело афалины обтекаемо и идеально приспособлено для водной жизни.
Особого внимания заслуживают дельфиньи зубы: их величина совсем не постоянна, и верхняя челюсть может содержать от 19 до 28, а нижняя — от 19 до 25 пар зубов, крепких, прочных, достигающих 3 сантиметров в длину. Такие зубы нужны афалине для охоты на рыбу, поскольку рацион дельфина состоит из всевозможных ее видов: анчоусы, окунь, камбала, пикша, ставрида… Афалина не прочь полакомиться как креветками, так и осьминогами, а иногда может закусить даже небольшой акулой. Отыскивают еду дельфины в толще воды, иногда на дне, ныряя на глубину до 170 метров и задерживая дыхание на 10-15 минут. Однако дельфины вовсе не рыбы: зоологи относят их к отряду китообразных, а значит, афалина — млекопитающее. Это действительно так: маленького дельфина мать кормит молоком в течение полугода, и даже после того, как он научится самостоятельно добывать себе пропитание, продолжает подкармливать чадо еще несколько месяцев.
У дельфинов удивительно сильно развиты родительские инстинкты. Детеныш, только что появившийся на свет, не имеет достаточного запаса сил, чтобы всплыть и сделать первый вдох. Рождается дельфинёнок хвостом вперед, и как только обрывается пуповина, несколько самок во главе с матерью помогают малышу подняться к поверхности воды. Долгое время дельфиний малыш держится рядом с матерью, и лишь спустя 4 недели смелеет и начинает изучать окружающий мир.
Скорость дельфины развивают немаленькую, вполне сравнимую с хорошим автомобилем — до 70 километров в час. В этом им помогают плавники-рули и мощный хвост, который отвечает за скорость движения дельфина, помогает придерживаться нужного направления, а также служит главным двигательным органом; именно благодаяр ему животное столь стремительно плавает.
Черноморская афалина считается редким видом с сокращающейся численностью, но виной этому не только запрещенная в наше время охота ради изысканного мяса. Дельфины гибнут, путаясь в рыболовных сетях; бесконтрольный рыбный промысел тоже наносит популяции афалин непоправимый вред, поскольку лишает животных их основной пищи. Попавший в аварию нефтяной танкер — настоящая беда для дельфинов. Афалины, впрочем, как и любые другие китообразные, задыхаются под нефтяной пленкой и погибают.
Отдельно следует сказать и о шумовом загрязнении среды. Моторные лодки, эхолоты, суда с двигателями создают помехи для коммуникаций между особями, затрудняют ориентирование в пространстве, а взрывы, производимые при геологических изысканиях или сейсмологических исследований, приводят к массовой гибели дельфинов. Поэтому сохранение этих красивых и дружелюбных животных должно включать в себя не только меры, принимаемые по отношению к браконьерам, но и полный пересмотр отношения человека к планете в целом.