Если Вы заметили на сайте ошибку или опечатку. Пожалуйста, выделите это место, нажмите Ctrl+Enter и сообщение отправится к нам. Спасибо!





10 рублей 1992 года Красная книга - Среднеазиатская кобра

10 рублей 1992 года Красная книга - Среднеазиатская кобра аверс
10 рублей 1992 года Красная книга - Среднеазиатская кобра

 Характеристика : биметалл, кольцо медно-цинковый, диск медно-никелевый сплав, диаметр монеты 25 мм. Тираж: штук.

 Описание реверса: на диске в центре - рельефное изображение среднеазиатской кобры, на кольце вдоль канта по окружности - надписи, разделённые двумя точками, вверху: "КРАСНАЯ КНИГА", внизу: "СРЕДНЕАЗИАТСКАЯ КОБРА".

 Примечания:

Умение раздувать капюшон — отличительная черта рода кобр. Только им природа подарила уникальную способность приводить в движение определенную часть ребер — способность, позволяющую кобрам принимать столь грозный и воинственный вид. При этом в организме змеи задействуются множество мышц, которые не только разворачивают замысловатую конструкцию из ребер, но и натягивают кожу капюшона. Однако наверняка существуют и другие виды змей, также умеющих в случае опасности красиво раздувать капюшон; в частности, натуралист Дж. Даррелл описывал найденную им в Южной Америке змею, очень похожую на кобру. В то же время, если кобре ничто не угрожает, она ничем не будет отличаться от других змей:

Среднеазиатская кобра обитает в Пакистане, Афганистане, Таджикистане и Узбекистане, а также в Туркмении и на северо-западе Индии, предпочитая влажный и жаркий климат, поэтому змею можно встретить в расщелинах гор и среди камней, в долинах рек, вдоль канав, рядом с кустарниками, в садах и предгорьях. На вид это коричневая или оливковая змея — окрас ее варьируется в пределах названных цветов от светло-оливкового до темно-коричневого — длиной около 2 метров. У кобры гладкая, очень красивая чешуя, украшенная поперечными полосами, которые с возрастом могут исчезнуть.

Сейчас даже маленькие дети знают, что пресловутое «жало» — раздвоенный язык — не что иное, как орган осязания; с его помощью кобра получает информацию об окружающем мире. Более того, ученые говорят, что с его помощью змея улавливает запахи. Кобра питается земноводными (лягушками, жабами), мелкими грызунами, птицами и птичьими яйцами. Кстати, в случае со среднеазиатской коброй можно сказать, что она не только кусает, но и «жует», поскольку, вцепившись, змея не размыкает челюсти сразу, а буквально «перебирает» жертву зубами.

Яд кобры смертельно опасен; угнетая нервную систему, он может убить как крупное животное, так и человека, при этом смерть наступит от удушья. Однако случаи нападения на людей крайне редки — несмотря то, что репутация всего змеиного племени значительно пострадала от различного рода легенд и разнообразных, чаще всего ужасных историй с трагическим концом, следует знать, что среднеазиатская кобра ведет себя не агрессивно. Вполне можно сказать, что слухи о нападениях ее на человека сильно преувеличены: сама по себе кобра, если ее не тревожить, ни за что не станет кидаться на крупного противника, для этого нужно ее изрядно напугать или разозлить. Но даже в этом случае среднеазиатская кобра сперва примет угрожающий вид, зашипит и расправит свой капюшон, а затем нанесет удар головой: дело в том, что змея тщательно оберегает свое оружие — зубы. И только если этого окажется недостаточно, кобра может укусить. У пострадавшего, укушенного среднеазиатской коброй, однако, есть достаточно времени, чтобы с помощью специальной сыворотки предотвратить летальный исход. При этом яд кобры используется в медицинских целях; к примеру, он входит в состав некоторых болеутоляющих препаратов.

У среднеазиатской кобры нет красивого меха или дорогостоящих когтей, однако численность этого вида, как ни удивительно это слышать, сокращается. Происходит это из-за вторжения человека в среду обитания кобр, осушения земель и увеличения сельскохозяйственных площадей. По некоторым данным, до 1994 года среднеазиатская кобра считалась вымирающим видом. В настоящее время, судя по всему, объективные данные о численности этой красивой змеи отсутствуют.





.