Если Вы заметили на сайте ошибку или опечатку. Пожалуйста, выделите это место, нажмите Ctrl+Enter и сообщение отправится к нам. Спасибо!





1 000 рублей 2012 года Корабль "Ингерманланд"

1 000 рублей 2012 года Корабль "Ингерманланд" аверс
1 000 рублей 2012 года Корабль "Ингерманланд"

 Характеристика : золото 999 пробы, диаметр монеты 50 мм., вес 156,4 г., содержание чистого металла 155,5 г. Тираж: 500 штук.

 Описание реверса: в центре - плывущий парусный корабль, справа - символическое изображение сторон света, внизу вдоль канта - надпись: "ИНГЕРМАНЛАНД".

 Примечания:

Корабль «Ингермаланд» был заложен на верфи Санкт-Петербургского Адмиралтейства в 1712 г., спущен на воду 1 мая 1715 г. и прикомандирован к Балтийскому флоту. Главным мастером постройки был работавший в России англичанин Ричард Козенец. В разработке проекта участвовал также и лично Пётр I. Ознакомившись с ходовыми качествами готового судна, царь назвал его «зело удачным» и повелел назвать в честь отвоёванных накануне у Швеции земель в устье Невы – Ингермаландии.

В конструкции корабля было реализовано несколько новаторских решений из которых наиболее важными стали специальные промежуточные брусья для усиления корпуса и (впервые в России) – три яруса парусов фок и грот мачты. Судно было оснащено 64-мя орудиями, что обеспечивало высокую огневую мощь и, что не менее важно, корабль имел отлично рассчитанную остойчивость, сохранявшуюся даже при синхронном залпе всех орудий одного борта.

Корабль принял участие в заключительном этапе Северной войны. В 1716 г. «Ингермаланд» прикрывал высадку десанта в районе Ботнического залива (южная Швеция), а в июне 1719 г. – участвовал в обстреле Стокгольма. «Ингермаланд» был одним из любимых кораблей Петра I, в 1716 – 1721 гг. судно было флагманом российского флота. Специальным указом царь приказал никогда не разбирать судно, но его воля не была выполнена, после смерти Петра I в 1732 г. корабль утилизировали.



.