
Характеристика : золото 999 пробы, диаметр монеты 50 мм., вес 156,4 г., содержание чистого металла 155,5 г. Тираж: 250 штук.
Описание реверса: изображение плывущего барка «Седов», справа — символическое обозначение сторон света, внизу —надпись на ленте: «БАРК СЕДОВ».
Барк «Седов» построен на верфи «Германия» (г. Киль, Германия) в 1921 г. Первоначально корабль назывался «Магдалена Виннен II» в честь дочери заказчика. На протяжении 1921 – 1936 гг. «Магдалена Виннен II» использовалась как грузовое судно, а в 1936 г. выкуплена торговой фирмой «Хаппаг-Ллойд» и переименована в «Коммодор Йонсен».
Во время войны «Коммодор Йонсен» использовался немцами как вспомогательное судно: по контролируемым Германии коммуникациям корабль доставлял на фронт боеприпасы, продовольствие и товары первой необходимости. После окончаний войны судно было передано Советскому Союзу в счёт репараций. В том же году «Коммодор Йонсен» переименован в «Седов». В составе советского флота «Седов» использовался как транспортное судно а с 1975 г. и по настоящий момент барк используется как учебный корабль.
В наши дни барк «Седов» оказался косвенной причиной крупного дипломатического скандала: в 2000-м году швейцарская фирма «Noga» добилась задержания судна во французском порту Брест из-за задолженности российского правительства перед руководством фирмы. По этому поводу министерство иностранных дел России передало ноту протеста Франции, где расценило согласие французской стороны на задержание барка как недружественный шаг, а президент В. Путин даже отменил запланированную встречу со своим французским коллегой Ж. Шираком. Вскоре кризис, однако, разрешился: адвокаты, представлявшие фактического владельца корабля - Мурманский университет, доказали, что барк не является собственностью российского правительства и в любом случае не может быть задержан за долги России как государства. Корабль отпустили, инцидент был исчерпан.