
Характеристика : серебро 900 пробы, диаметр монеты 100 мм., вес 1111,1 г., содержание чистого металла 1000 г. Тираж: 500 штук.
Описание реверса: изображение плывущего барка «Седов», слева — символическое обозначение сторон света, справа — портрет русского полярного исследователя Г.Я. Седова в овале с надписью полукругом «Г.Я. СЕДОВ», внизу — надпись на ленте: «БАРК СЕДОВ».
Барк «Седов» - учебное парусное судно. Построен в 1921 г. в Германии. Назван в честь дочери заказчика – «Магдалина Винен II». В 1936 г. корабль сменил владельца и был переименован в «Коммодор Йонсен».
Во время Второй мировой войны «Коммодор Йонсен» использовался как вспомогательное судно, перевозя товары военного назначения на тыловых морских коммуникациях. После победы над фашистской Германией немецкий флот был разделен между странами-победительницами. «Коммодор Йонсен» достался Советскому Союзу и был переименован в «Седов».
До 1966 г. «Седов» находился на балансе ВМФ СССР, затем был переведён на баланс Министерства рыбного хозяйства. В 1975 г. корабль передан в Рижский отряд Минрыбхоза СССР. С этого момента «Седов» использовался как учебное судно. Летом 1991 г., незадолго до распада СССР «Седов» был переведён в Россию и приписан к Мурманскому государственному техническому университету на балансе которого судно находится и до сегодняшнего дня. В 80-х – 2000-х годах барк «Седов» неоднократно принимал участие в международных регатах. В 1991 и 1995 годах – занял первое место в регате «Cutty Stark Tall Ships Races».
В 2000-м году швейцарская компания «Noga» добилась ареста «Седова» во французском порту Брест. Ситуация была воспринята российским правительством как недружественное проявление прежде всего со стороны Франции. Арест «Седова» вызвал дипломатический кризис – Министерство иностранных дел России выразило ноту протеста, а президент В. Путин отменил запланированную встречу с президентом Франции Ж. Шираком. Вскоре кризис разрешился – адвокаты со стороны Мурманского университета доказали, что «Седов» не может считаться собственностью российского правительства и, соответственно, не может быть арестован за долги правительства.
В 2012 г. барк «Седов» отправился в кругосветное плавание, которое успешно завершил через 13 месяцев – в 2013 году, вернувшись в точку отправления – на набережную Шмидта в Санкт-Петербурге.