Если Вы заметили на сайте ошибку или опечатку. Пожалуйста, выделите это место, нажмите Ctrl+Enter и сообщение отправится к нам. Спасибо!





100 рублей 1997 года Барк «Крузенштерн»

100 рублей 1997 года Барк «Крузенштерн» аверс
100 рублей 1997 года Барк «Крузенштерн»

 Характеристика : серебро 900 пробы, диаметр монеты 100 мм., вес 1111,1 г., содержание чистого металла 1000 г. Тираж: 500 штук.

 Описание реверса: изображение барка «Крузенштерн» с носовой части, справа вверху — портрет И.Ф. Крузенштерна с надписью полукругом «И.Ф. Крузенштерн», внизу надпись на ленте: «Барк Крузенштерн».

 Цена: 60.000 рублей.

 Примечания:

Барк «Крузенштерн» – 4-х мачтовый барк, учебное парусное судно. Барк построен в 1926 г. на верфи Дж. Текленберга (Гестемюнд, Германия) под именем «Падуя». Судно построено Гамбургской судостроительной компанией «Ф. Лайеш» (F. Laeisz). «Падуя» использовалась как грузовой корабль для рейсов в Южную Америку. Эмблема компании-производителя «Ф. Лайеш» (стилизованные буквы «FL») была интерпретирована матросами на английский манер – «Flying Liner» (Летающий лайнер). Позднее к этой неофициальной расшифровке была добавлена английская «п» (P), поскольку все корабли серии имели названия начинающиеся с «п» («Паньяни», «Печили», «Памир», «Пассат» и др.). Под этой аббревиатурой (FPL) корабль и вошёл в историю.

В 1946 г. «Падуя» была передана Германией Советскому Союзу в счёт репараций. В том же году кораблю было присвоено новое название – «Крузенштерн». В течении долгого времени «Крузенштерн» эксплуатировался как научное океанографическое судно, одновременно на нём проходили практику курсанты военно-морских училищ. В 1983 г. корабль был передан рыболовному объединению «Эстрыбром» (Талин, Эстонская СССР) а в 1991 г. – Калининградскому высшему инженерному морскому училищу (КВИМУ). С 1991 г. и до настоящего времени «Крузенштерн» – учебное судно. Корабль неоднократно совершал учебные дальние походы а также участвовал в морских регатах.



.