Если Вы заметили на сайте ошибку или опечатку. Пожалуйста, выделите это место, нажмите Ctrl+Enter и сообщение отправится к нам. Спасибо!





2 рубля 2014 года Красная книга, Кулан

2 рубля 2014 года Красная книга, Кулан аверс
2 рубля 2014 года Красная книга, Кулан

 Характеристика : серебро 925 пробы, диаметр монеты 33 мм., вес 17 г., содержание чистого металла 15,5 г. Тираж: 5000 штук.

 Описание реверса: рельефное изображение бегущего кулана, справа вверху вдоль канта – надпись: "КУЛАН".

 Примечания:

Кулан (джигетай) из семейства лошадиных впервые описан в 1775 г. По виду похож на осла, но есть общее и с лошадью. Их считают полуослами, которые входили в состав еще мамонтовой фауны. Вид встречался от Кавказа до Арктической Сибири и Японии. Но, в отличие от ослов, никогда не приручался.

Тело длиной до 2 м, а хвост до 40 см. Это при высоте в 125 см и весе до 300 кг. Так что показатели кулана выше, чем у осла. От лошади кулана отличает массивная голова с длинными ушами - до 25 см, а еще тонкие ноги с узкими копытами. Летом короткая песчано-жёлтая с оттенками до красно-коричневого шерсть плотно прилегает к телу. А зимой она извилистей и длиннее. По спине и хвосту узкая тёмная полоса. Стоячая короткая тёмно-бурая грива есть, а вот лошадиной «чёлки» у кулана нет. Низ тела, шеи, конец головы почти белые.

Кулан, как обитатель сухих полупустынь и пустынь, все-таки избегает слабо закрепленных песков, держась на склонах холмов и в каменистых предгорьях. Сейчас малая популяция куланов живет на плато Капланкыр, менее тысячи в Бадхызском заповеднике (Туркмения), в национальном парке Алтын-Эмель (Казахстан) обитает около 3000 особей. Еще около 150 зверей есть в заповеднике Аскания-Нова(Украина). В 1953 г. куланов завезли на остров в Аральском море, но в конце века экологическая обстановка так ухудшилась, что поголовье переселили на материк, оно ушло в степь, где погибло.

Животное занесено в Красную Книгу России как очень редкое.





.