
Характеристика : серебро 925 пробы, диаметр монеты 33 мм., вес 17 г., содержание чистого металла 15,5 г. Тираж: 5000 штук.
Описание реверса: рельефное изображение двух караваек, одна из которых сидит на стебле тростника, а другая парит в воздухе, слева вверху вдоль канта – надпись: "КАРАВАЙКА".
Каравайка. Живущая на пресных, слабосолёных водах, на болотах и лиманах птица каравайка из семейства ибисовых стала редкостью. Даже ны излюбленных мелководьях, в заливных лугах нечасто встречаются гнездовья красивой птицы с бронзово-зелёным металлическим отливом темно-бурого (каштанового) оперенья. Молодняк отлива не имеет, но на голове и на шее есть изящная белая штриховка, которая потом исчезает. Клюв караваек – изогнутый, длинный (до 14 см) и тонкий, как и положено настоящим ибисам. Рацион птицы - водные беспозвоночные. Но это может быть и рыба, и земноводные.
Взрослая каравайка выше полуметра. Живет в Евразии и Австралии, в Африке и Северной Америке. В России любит юг - дельту рек Кубани, Дона, Волги. А зимовать летит в Африку или Азию, где тоже выбирает мелководьях, чтобы дно было илистым. Порой селится на рисовых полях. Чувствуя теплую зиму, каравайки остаются зимовать в кубанской дельте.
Они живут плотными колониями, гнездясь в зарослях погуще. Прекрасно соседствуют с пеликанами, цаплями. В гнезде каравек до 6 зеленовато-голубых и довольно тёмных яиц без пятен. Их греют оба родителя 3 недели. Появившихся малышей кормят отрыгнутой пищей. Птенцы должны доставать ее, залезая в пищевод родителя. Часто, если кладка погибла, каравайки делают вторую попытку. Птенцы через месяц уже летят - и стаи молодых и старых птиц кочуют по гнездованию.
Популяции караваек стали резко снижаться – и редкий теперь вид занесен в Красную книгу России.