Если Вы заметили на сайте ошибку или опечатку. Пожалуйста, выделите это место, нажмите Ctrl+Enter и сообщение отправится к нам. Спасибо!





2 рубля 2012 года Красная книга - Небесный усач

2 рубля 2012 года Красная книга - Небесный усач аверс
2 рубля 2012 года Красная книга - Небесный усач

 Характеристика : серебро 925 пробы, диаметр монеты 33 мм., вес 17 г., содержание чистого металла 15,5 г. Тираж: 5000 штук.

 Описание реверса: в центре диска монеты - рельефное изображение небесного усача, ползущего вверх по стволу растения, внизу вдоль канта - надпись полукругом: "НЕБЕСНЫЙ УСАЧ".

 Примечания:

Небесный усач обязан своим изысканным именем обязан бирюзовому волосяному покрову. Насекомое длиной до 3 см относится к семейству усачей-дровосеков. Другое название тоже красивое - роза́лия изумру́дная. Грудной отдел жука украшают бархатисто-черные пятна и перевязи. Членики усиков с большими пучками черных волосков-щеток. Усы превышают длину тела жука – он настоящий усач.

Этот летающий обитатель лесов Приморского края встречается еще в Корее и Китае. Появляется среди листьев с июля и украшает лес до конца лета. Увидеть жуков можно только в хорошую погоду: в пасмурные дни их на виду нет. Хотя можно привлечь шуршащим звуком. Поскрести по коре – и тогда любопытные усачи прибегут сами. Яйца эти жучки любят откладывать на толстых стволах кленов, особенно зеленокорых.

Так как живет жук в среднем 2 недели, то сразу после рождения ему нужно размножаться. Он откладывает яйца-личинки поодиночке или по нескольку штук. Тут сгодятся трещины, полости под корой, ходы короедов. Личинки 2, а то и 3 года грызут древесину, развиваются, а потом окукливаются.

В 90-х годах в Уссурийском заповеднике небесные усачи отмечались единичными особями. При тенденции к снижению численности вида из-за вырубок и уменьшения числа крупных кленовых деревьев насекомое попало в Красную Книгу России.





.