
Характеристика : серебро 925 пробы, диаметр монеты 33 мм., вес 17 г., содержание чистого металла 15,5 г. Тираж: 5000 штук.
Описание реверса: в центре диска монеты - рельефное изображение белоклювой гагары, сидящей на воде, слева - стебли тростника, вверху - изображение летящей птицы, внизу вдоль канта - надпись полукругом: "БЕЛОКЛЮВАЯ ГАГАРА".
Белоклювая гагара - крупнейшая из гагар. Ее вес - до 9 кг, а длина до 1 м. Впечатляет размах крыльев – свыше 1,5 м. Отличие от сородичей - крупный белый клюв. Голова и шея чёрные с пурпурным отливом, на шее белые штрихи, широкие и редкие. На спине белые пятна. В брачное время голова приобретает зелёно-фиолетовый оттенок. Ареал не единый, а как цепочка отдельных участков. Есть вроде подходящие места, но белоклювки их игнорируют. Живут на арктическом побережье Евразии, в устье Печенги, на побережье Чукотки. Птице нужны рыбные водоёмы с прозрачной водой и песчано-каменистыми берегами. Они делают кормовые перелеты в места, где откладывают яйца и заботятся о выводке 3 месяца, начиная с июня. Гагары моногамы, семьи сохраняют долго.
Интересен голос в брачное время - громкий и чистый, он слышен за 2 км. Схож с нервным смехом, ржанием коня, а порой это прерывистый, высокий стон. Подобные звуки издаёт гагара и в полёте. Тревогу выражают низким, хриплым воем. Но эта птица - самая молчаливая из гагар и очень осторожная. С воды взлетает легко. При опасности ныряет, гребя под водой лапами, прижимая крылья. Кроме рыбы, ест моллюсков, ракообразных. В желудке часто есть гравий.
Это крайне редкая птица: одна пара на 100 кв.км. Новые сведения об этом виде - большая научная ценность. Гагары добывались в пищу и ради шкурок/пера. Но основное истребление - рыболовные сети (масштаб катастрофы). Кладки гибнут по вине песцов, крупных чаек, ворон. А еще – из-за беспокойства от людей. Вспугнутые гагары надолго покидают гнезда.
Занесена по соглашениям России, Японии, США, Кореи и КНДР в список охраны мигрирующих птиц. «Поселилась» гагара и в Красной книге РФ.