
Характеристика : серебро 925 пробы, диаметр монеты 33 мм., вес 17 г., содержание чистого металла 15,5 г. Тираж: 7500 штук.
Описание реверса: рельефное изображение уссурийского пятнистого оленя, по окружности - надпись: "УССУРИЙСКИЙ ПЯТНИСТЫЙ ОЛЕНЬ".
Уссурийский пятнистый олень из отряда парнокопытных и семейства оленьих – изящное и красивое животное. Крепкие тонкие ноги позволяют отлично скакать на высоту 2,5 м и в длину до 10 м, а также проплыть до 10 км. Голова легкая, небольшая с выпуклым швом на лбу. Хорошо развита грива. При весе до 140 кг длина тела – до 160 см, а высота может быть выше метра. Красно-рыжая с частыми белыми пятнами окраска зимой тускнеет. По всей спине проходит темная полоса. В Китае этот вид назвали «хуа-лу», то есть олень-цветок. Длина рогов не более 80 см, вес около 1300 г. Он их сбрасывает в апреле, а уже в июне молодые рожки имеют два-три отростка. Это панты - они ценны именно в июне.
Обитают олени небольшими группами, объединяясь изредка в табуны. Пасутся в темноте. Как оседлые животные, зимуют стадами на небольших территориях.
В рацион оленя входит вся растительность, включая грибы-ягоды. Зимой приходится довольствоваться корой и молодыми побегами.
Гон у этих оленей октябрьский. Самки могут рожать уже двух лет от роду. Обычно бывает один, реже – два олененка.
Давно –100 лет - назад уже выходили запреты на охоту за уссурийским оленем. Его выращивают на фермах ради пантов на Алтае и в Приморье. А поскольку численность в дикой природе менее 3000 голов, животное в списках Красной Книги РФ.