
Характеристика : серебро 925 пробы, диаметр монеты 33 мм., вес 17 г., содержание чистого металла 15,5 г. Тираж: 7500 штук.
Описание реверса: рельефное изображение гюрзы на фоне растительности, вверху - надпись: "ГЮРЗА".
Гюрза́ (левантская гадюка) - очень ядовитый род гигантских гадюк. Не зря в переводе с латыни она - «дубинка из железа». Это самый крупный представитель гадючих в фауне России. Тело с хвостом до 2 м, вес - до 3 кг. Широкая крупная голова с резким перехватом в шее, глаза на круглой морде вертикальные и без надглазных щитков. Ребристая чешуя почти на всей морде и на всем туловище. Сверху гюрза серовато-коричневая, а рисунок варьируется. Есть однотонные почти чёрные особи с фиолетовым отливом. По спине ряд темно-бурых поперечных пятен, по бокам и на светлом брюхе - мелкие пятна. Голова или однотонная, или с замысловатым рисунком.
Гюрза появляется уже в марте, если потеплеет до +10. Самцы выползают первыми. Потом мигрирую, чтобы осенью вернуться и зимовать до 150 дней поодиночке и группами по 12 особей.
Эти змеи обычны в предгорьях, в лесах, в ущельях, где есть ручьи, по долинам рек. Встречаются и на каналах, и на окраинах поселений людей - там есть и укрытия, и корм. Не боится гюрза высоты – живет в районах 2500 м над уровнем моря.
Активна змея по-разному: осенью-весной - дневная, летом это утро, поздний вечер. В жару ползет во влажные места. Охотно купается и ловит птиц на водопое. Хотя обычный рацион - мелкие грызуны, иногда ящерицы, реже - другие змеи. Причем каждая гюрза имеет личный участок для охоты. Молодые особи едят и насекомых.
Гюрза отличается от других гадюковых как яйцекладущая - до 25 яиц в кожистой оболочке с развитыми зародышами. Рекордсмены гюрзы Таджикистана – откладывают более 40 яиц. После короткой инкубации (50 суток) появляются мелкие, менее 3 см, змееныши.
Гюрза опасна для человека. Может совершить бросок на длину своего тела. Порой опытные ловцы змей не могут удержать мускулистое тело в руке. По токсичности яд гюрзы уступает лишь яду кобры.
Этих змей долго и много отлавливали для серпентариев – за год до 5 тыс. Из яда делали медпрепараты: сыворотку «Антигюрза», для диагностики гемофилии.
Численность её так сильно сократилась, что вид включили в Красную книгу РФ.