Если Вы заметили на сайте ошибку или опечатку. Пожалуйста, выделите это место, нажмите Ctrl+Enter и сообщение отправится к нам. Спасибо!





2 рубля 2008 года Прибайкальский черношапочный сурок

2 рубля 2008 года Прибайкальский черношапочный сурок аверс
2 рубля 2008 года Прибайкальский черношапочный сурок

 Характеристика : серебро 925 пробы, диаметр монеты 33 мм., вес 17 г., содержание чистого металла 15,5 г. Тираж: 12500 штук.

 Описание реверса: рельефное изображение прибайкальского черношапочного сурка, вверху по окружности - надпись: "ПРИБАЙКАЛЬСКИЙ ЧЕРНОШАПОЧНЫЙ СУРОК".

 Примечания:

Черношапочный (камчатский, восточный) сурок хорошо адаптирован к суровым условиям. У сурков есть целый город: одна зимовочная нора, до 5 летних и более 10 временных, т.н. жировочных. Находятся они склонах холмов и гор с юга, где снега меньше. Камеры и ходы зимовья неглубоки, в грунте, который промерзает до -16°, а летом прогревается до +2°. Протяженность ходов, а это больше 100 м, большое число выходов способствуют приходу тепла и ускоряет просыхание нор. Сурки нагребают землю, натаскивают камни, повышая крышу. Стенки гнезда штукатурят смесью травяной трухи и земли. В морозы забивают пробками из сухой травы ходы, что идут в гнездо. А масса выстилки может быть более 10 кг.

Обитающий в Сибири сурок получил свое название за окрас: весь он коричневый, а на голове тёмное пятно. Похоже, что на ней действительно шапочка.

Жизнь идет по расписанию. В сентябре, когда уже минус 10, сурки идут спать. Вся семья, до 25 особей, устраивается вместе. Тесно прижавшись, сурки ложатся рядком, а если их много – то и ярусами. Спят до мая. По расписанию и размножаются, спарившись в норе в апреле.

Прибавление - в среднем 6 сурчат. Часть населения теперь должна отделиться – ведь нора не безразмерная. Обитают сурки отдельными семьями.

Всеобщий учет сурков 1984 г. показал: их всего 8.5 тысяч особей. И тенденции к уменьшению ареала очевидны: пригодных для жизни участков все меньше. В Бурятии в законные сезоны промысла 80-ых добывали до 125 сурков. Немного, но даже это вызывало уменьшение популяции. Охраняются черношапочники только в Баргузинском заповеднике да еще на бумаге – в Красной Книге РФ.





.