
Характеристика : серебро 925 пробы, диаметр монеты 33 мм., вес 17 г., содержание чистого металла 15,5 г. Тираж: 12500 штук.
Описание реверса: изображение дозорщика-императора возле цветка, на втором плане - три летающих стрекозы, вверху по окружности - надпись: "ДОЗОРЩИК-ИМПЕРАТОР".
Дозорщик-император (вариант: дозорщик-повелитель) из семейства коромысловых – стрекоз из крупнейших в России.
У нее зелёная грудка с чёрными полосами на швах. Прозрачные крылья 5 см. серо-белого окраса. Ноги с шипами - в полёте они складываются в ловушку. У самца брюшко голубое, а у самки голубовато-зелёное с чёрной полосой, зазубренной на спине. Сине-зелёные глаза крупные и выразительные.
Ареал широк - почти все зоны планеты от Скандинавии до Африки. В России это только юг Европейской части.
Дозорщик-император живет на водоёмах. Личинки откладывает в стоячих водах. Образ жизни – типичный для зарослевых засадников. В пищу идет все - от мельчайших водных животных и головастиков до мальков. Через 1-2 года в мае начинается линька на взрослую особь. Стрекозы остаются активными хищниками, хватая добычу в воздухе. В брачный период самцы патрулируют участок, где будет спаривание и кладка.
Стрекоза занесена в Красную книгу РФ по категории 2 как сокращающийся вид. Фактор лимита - неблагоприятная температура водоёмов, конкуренция с другими коромысловыми стрекозами, более многочисленными. Со стороны людей - загрязнение водоёмов и применение пестицидов.