
Характеристика : серебро 925 пробы, диаметр монеты 33 мм., вес 17 г., содержание чистого металла 15,5 г. Тираж: 12.500 штук.
Описание реверса: рельефное изображение тритона, по окружности – надпись: «УССУРИЙСКИЙ КОГТИСТЫЙ ТРИТОН».
Представитель хвостатого земноводного рода тритонов семейства углозубов под названием уссурийский когтистый тритон имеет массу других названий. Это и безлегочный уссурийский тритон и уссурийский углозуб и даже крупный тритон, хотя его габариты составляют всего 59-90 сантиметров в длину.
Живет тритон в хвойных или же в смешанных лесах на юге Дальнего Востока и в Корее. Для того, что бы тритон мог селиться ему необходимо наличие камней. Причем камней должно быть много, и они должны лежать крупным слоем. Также данной разновидности тритона важно наличие высокой влажности берега водоема, где он селится, и наличие большого количества тени. Животное не переносит жару.
На зиму тритоны перебираются в стволы сгнивших и полусгнивших деревьев. Там они собираются небольшими группками по 10-15 особей и переживают холода. Основное питание для тритонов – насекомые и моллюски.
Тритоны занесены в Красную книгу РФ и в Международную красную книгу (правда в статусе вызывающих наименьшее опасение и с минимальным риском вымирания). Основной причиной вымирания уссурийского когтистого тритона является человек. Дело в том, что своей жизнедеятельностью люди разрушают и загрязняют места, где обитает алтайский тритон, нанося тем самым непоправимый вред окружающей среде и угрожая уничтожить популяцию тритонов полностью.
Уссурийский когтистый тритон – вид хвостатых земноводных из рода безлёгочных и семейства углозубов. Он крупный – до 18 см с хвостом. Причем длинный цилиндрический хвост длиннее тела.
Серовато-бурая основная окраска гладкой кожи имеет тёмные точки или рисунок. На задних лапах по 5 пальцев, на них и на передних у взрослых самцов и личинок вырастают роговые когти.
Тритон населяет хвойные, смешанные леса юга Дальневосточной России. Живет в Корее и Китае. Любит холодные (не выше 12 °) горные ручьи. Держится под замшелыми камнями в воде и у воды. Главное условие - наличие хорошего слоя гальки, камней, затенение, высокая влажность, ведь тритон не терпит высыхания. У него лёгких нет совсем - дышать ему надо кожей. Кормится ночью моллюсками, бокоплавами, насекомыми.
Зимует в стволах гниющих деревьев, в трещинах и ямках группами в несколько десятков с октября по апрель. Личинка живет 3 года. К увеличению популяции тритон готов на 3 году. Основную угрозу виду представляет разрушение, загрязнение мест обитания человеком. Численность сокращается – и тритон прописался в Красной Книге РФ.