
Характеристика : серебро 925 пробы, диаметр монеты 33 мм., вес 17 г., содержание чистого металла 15,5 г. Тираж: 10.000 штук.
Описание реверса: рельефное изображение волховского сига, по окружности – надпись: «ВОЛХОВСКИЙ СИГ».
Волховский сиг, которого очень часто называют сиголовом, является одной из разновидностей сига обыкновенного. Рыба, найти которую можно лишь в Ладожском озере, находится на грани вымирания. И способствует этому вымиранию человек. Дело в том, что после того, как закончилась постройка Болховской ГЭС, сиг не может попасть в места своего нереста, в связи с чем он перестал размножаться. В связи с этим сегодня размножение этой удивительной в своем роде рыбы происходит искусственным путем под наблюдением биологов и ученых, а рыба занесена в Красную книгу.
Сиг живет в озере, причем предпочитает его глубинные воды. Но чтобы пройти нерест рыбе необходимо подняться вверх по течению реки, выбрать укромное место (сиги нерестятся на глубине), и только после этого отложить икринки. Если бы доступ к местам нереста был полноценным, то рыбе вымирание не угрожало бы. Волховский сиг откладывает до 50 000 икринок. Однако сразу же после окончания процесса рыба стремится вернуться в свои родные воды. Что дальше будет с икрой сига не интересует. Возможно это спровоцировано тем, что во время нереста волховский сиг полностью отказывается от пищи, тогда как в другое время рыба питается моллюсками.
Размеры волховского сига могут быть до 60 сантиметров в длину. Вес взрослой рыбы около 3 килограмм.