
Характеристика : серебро 925 пробы, диаметр монеты 33 мм., вес 17 г., содержание чистого металла 15,5 г. Тираж: 10.000 штук.
Описание реверса: рельефное изображение красного волка, по окружности – надпись: «КРАСНЫЙ ВОЛК».
Красный волк имеет множество названий. Его можно называть горным волком, гималайским или даже буанзу. По сути, это хищное млекопитающее, которое относится к семейству псовых. Сегодня красный волк занесен в красную книгу как вымирающий вид с угрозой среднего уровня. Считается, что в вымирании вида виноваты собратья животных – серые волки, которые являются их основными конкурентами и врагами. По второй версии в исчезновении красного волка как вида виновато исчезновение диких животных, что затрудняет охоту волку. И, конечно же, не обошлось и без влияния человека, который за последние 100 лет активно увеличил занимаемую им территорию, а в частности горы. Каково поголовье красных волков сегодня в мире неизвестно.
Свое официальное название – красный волк, животное получило за цвет шерсти. Общий тон – рыжий. Правда волчата в возрасте до 3-х месяца имеют такую же, как и у любого волка, серенькую шкурку. Красный волки жители гор, поднимаясь до 4 000 метров над уровнем моря, в ранние времена эти волки занимали все гор планеты. Однако сегодня их популяция резко сократилась. Живут волки стаями, по 5-12 особей, питаются всеми животными, начиная грызунами, и заканчивая тушами огромного оленя весом от 50-ти килограмм. При этом, являясь моногамными животными и выращивая свое потомство до зрелого возраста, красные волки абсолютно не поддаются приручению. Эти животные способны размножаться в неволе, но ручными они не станут.
Красный волк (варианты:горный, гималайский, буанзу) - млекопитающий хищник из семейства псовых.
Зверь крупный: длина тела более метра, хвост полметра, вес свыше 20 кг. Облик вобрал черты и лисицы, и шакала. От волка обычного отличается рыжим окрасом и пушистостью шерсти. Характерна его укороченная и заострённая морда. Уши стоячие, большие, закруглённые и высоко на голове посажены. Конец пушистого, как у лисицы, хвоста чёрный. От родичей-псовых этот волк отличен меньшим набором зубов и большим количеством сосков – до 7 пар.
В России вид встречался на юге Дальнего Востока. Потом - только очень редкие особи в Приморье. В Хабаровском крае, на Алтае, в Туве и Бурятии, возможно, вымер.
Как типичный житель гор, он поднимается до 4 км над уровнем моря и держится в субальпийском, альпийском поясах. На равнинах не селится, но делает сезонные дальние перекочёвки, даже в лесостепи. Зимой хищник следует за парнокопытной добычей. Летом регулярно ест растительность.
Стая до 15 особей объединяет нескольких поколений. Охотятся днём. Интересное отличие от других псовых: дичь не хватают за горло, а нападают сзади. Нор не роют, подыскивая расщелины, пещеры. Обладают отличным слухом, хорошо плавают и прыгают. В неволе размножаются, но не приручаются. Вид строго моногамен. Самцы охраняют и воспитывают молодняк.
Редкий вид под угрозой исчезновения и занесён в Красную Книгу природы.