
Характеристика : серебро 900 пробы, диаметр монеты 33 мм., вес 17,44 г., содержание чистого металла 15,5 г. Тираж: 10000 штук.
Описание реверса: рельефное изображение двух особей камышовой жабы, по окружности – надпись: «КАМЫШОВАЯ ЖАБА».
Камышовая жаба - земноводное из рода жаб – живет в Европе почти всюду, но в России только в Калининградской области. Серовато-оливковое, буроватое, реже песочного цвета тело длиной до 8 см имеет тёмные зеленоватые пятна на коже спины. На коже есть бугорки без шипов. Узкая желтая полоса делит спину надвое. Брюхо серо-белое. Самцы жабы имеют отлично развитый горловой резонатор.
Жить любит в низинах на песчаных легких почвах, выбирая прогреваемые открытые участки на границе с влажными. Кроме берегов водоёмов встречается в лугах и лесах, особенно там, где шли лесозаготовки под сложенными в штабель стволами деревьев, на болотах. Селится и на обрабатываемых угодьях, где почва рыхлая. Может жить в солоноватых водах, а в Пиренеях замечена на высоте до 2600 м над уровнем моря.
Активничать после зимы начинает к маю чаще в сумерках, а когда пасмурно, то и днем. На покой ищет норы и другие укрытия: камни, трещины в земле, может просто зарыться в почву.