
Характеристика : серебро 900 пробы, диаметр монеты 33 мм., вес 17,44 г., содержание чистого металла 15,5 г. Тираж: 10000 штук.
Описание реверса: рельефное изображение малого баклана, вверху по окружности - надпись: "МАЛЫЙ БАКЛАН".
Малый баклан - чёрная с зеленоватым блеском птица - вдвое меньше баклана большого. Его длина не доходит до 1,5 м, а размах крыльев 80 см. Оперение усыпано белыми крапинами. В свадебном наряде белые перья каплевидно идут по телу. Голова красноватого или коричневого цвета. Клюв короткий, голого пятна у клюва нет.
Птица и плавает, и ныряет, и летает отлично. Обычно одиноки или в паре, лишь осенью образуют небольшие стаи из одного выводка.
Отдыхая, сидит на деревьях или на камыше почти вертикально, изогнув шею, обхватив насест лапой и опираясь на хвост. Раскрывая крылья, бакланы сушат оперенье.
У птиц проходит 2 линьки: в декабре частичная предбрачная и полная послебрачная, которая, начавшись летом, длится до ноября. Происходит смена маховых, рулевых перьев и всего мелкого пера.
Малый баклан кричит только, когда идет период размножения – издает кряканье.
Селится на юге Европы, в Азии, область зимовок обширна — Африка, Каспий, Адриатическое, Эгейское моря.
Как и другие бакланы, малый - рыбоядная птица, но может съесть и земноводных. Обычно дважды за сутки ловят добычу.
Баклан моногамный. Гнёзда-полушария состоят из камыша, сучьев обе птицы и строятся не на один год. Половая зрелость приходит к 2 годам. В кладке до 6 яиц, которые месяц насиживают родители попеременно.
Малый баклан редок повсюду, кроме дельты Дуная и юга Каспия. Численность до 7 тысяч пар продолжает сокращаться. Находится в Красной Книге РФ.