
Характеристика : серебро 900 пробы, диаметр монеты 33 мм., вес 17,44 г., содержание чистого металла 15,5 г. Тираж: 10000 штук.
Описание реверса: рельефное изображение сейвала, внизу справа по окружности - надпись: "СЕЙВАЛ".
Сейва́л (варианты названий: сайдяной, ивасёвый кит) - крупный полосатик из подотряда усатых китов. Самки больше и могут достигать длины 20 м, тогда как самцы - около 17 м самые крупные. Вес взрослой особи доходит до 30 т.
По окраске спины кит тёмный, но с боков он серый со светлыми мелкими пятнами (это следы прикрепления паразитов), брюхо почти белое. Спинной плавник сейвала крупный и располагается в задней трети тела.
Питается стайной рыбой и ракообразными. Любимая рыба - сайда, от чего и пошло одно из названий кита. Прожить может 60 лет, начиная размножаться в возрасте примерно 6 лет.
Малыша самка носит почти год после спаривания в теплое время года. Сейвал заныривает на глубину до 300 м и 20 минут выдерживает под водой. Максимальная скорость - до 25 км/ч.
Сейвал живет во всех океанах мира, где вода не ниже 8°C. В водах России чаще всего близ Курильской гряды, реже в Баренцевом море. Киты держатся группами и у берега, и в море.
Кит сейвал как важный промысловый вид стал немногочислен. Промысел запрещён с 1986 года. Кит занесен в Красную Книгу РФ.