
Характеристика : серебро 900 пробы, диаметр монеты 33 мм., вес 17,44 г., содержание чистого металла 15,5 г. Тираж: 10000 штук.
Описание реверса: рельефное изображение беркута с птенцом, вверху слева по окружности - надпись: "БЕРКУТ".
Беркут – птица-хищник из ястребиных. Это самый крупный орёл с длиной до метра и размахом мощных крыльев свыше 2 м. Самки крупнее самцов и могут весить до 6 кг. Клюв — настоящий орлиный: высокий, сплюснутый с боков и загнут вниз крючком. Перья на зашейке удлинённые. Крылья сужены в основании, хвост закруглённый - он длиннее, чем у других орлов и в полёте раскрывается веером. Окрас оперения - от тёмного бурого до чёрно-бурого на затылке и шее с золотистыми перьями. По-английски он назван «золотой орёл». Окончательный наряд у птицы 5 годам. Глаза и клюв коричневые тёмные.
Живет беркут в северном полушарии, по большей части в горах, реже - на равнинных ландшафтах. Ведет оседлый образ жизни. Птицы держатся парами у гнезда. Однако могут и кочевать в менее снежные места. Охотится беркут на самую разную дичь, в том числе крупную - овец, телят. Гнездо обустраивает на дереве или на уступе скалы. В кладке два яйца, но выживает почти всегда только один беркутенок.
Беркута используют для охоты. Он чувствителен к беспокойству от людей. Птицы исчезли из многих районов по причине массовых истреблений и в результате использования пестицидов. Находится под охраной, имея статус редкого вида в Красной книге РФ.