
Характеристика : серебро 900 пробы, диаметр монеты 33 мм., вес 17,44 г., содержание чистого металла 15,5 г. Тираж: 10000 штук.
Описание реверса: рельефное изображение амурского горала, вверху по окружности - надпись: "АМУРСКИЙ ГОРАЛ".
Амурский горал – парнокопытное животное из семейства полорогих. Похож на козла с
массивным, покрытым мохнатой шерстью туловищем на коротких и толстых ногах. Голова конусообразная, притуплённая на конце. Глаза коричневые, слабо выступающие в стороны и небольшие. Уши не менее половины головы - до 14 см. Само животное
среднего размера: тело до 130 см, высота менее метра, вес до 48 кг.
Дугообразные темные рога есть у самцов и самок. Но у самцов они больше – до 20 см, у самок короче и тоньше. На рогах расположены возрастные кольца, но верхушки гладкие. Хвост у вида длинный: с волосами достигает 46 см.
Ареал амурского горала - юг Дальнего Востока, Корея, Китай. Любит скалистые ландшафты, находясь в труднодоступных местах. Лишь рано утром и вечером отваживаются звери покидать скалистые уступы и кормиться на травянистых площадках, поблизости от убежищ.
Пища горалов разнообразна: ранней весной это ланцетовидная осока, летом большой набор трав, осенью – желуди. Совершают козлы сезонные кормовые перекочевки.
Самцы и самки парами ходят в сентябре. В конце мая происходит отел, для чего выбирается неприступное место в скалах.
Численность горалов в мире неизвестна. Однако и приблизительные исследования показывают, насколько редким становится зверь. Он занесен в Красную Книгу РФ.