
Характеристика : серебро 900 пробы, диаметр монеты 33 мм., вес 17,44 г., содержание чистого металла 15,5 г. Тираж: 15.000 штук.
Описание реверса: изображение чайки, внизу по окружности надпись: «РОЗОВАЯ ЧАЙКА».
Розовая чайка - единственный представитель своего рода в семействе чайковых. Спина и крылья сверху у нее сизо-серые, а грудь, голова и брюшко розовые. По шее идет узкий чёрный ошейник. Клюв чёрный, хвост клиновидный. Длина птицы примерно 35 см.
Полёт у розовой чайки лёгкий. На море она держится на льдинах, а в тундре, на озерах садит на воде и даже купается. Не очень осторожна, скорее доверчива. Питается насекомыми, моллюсками, в период кочёвок ест рыбу и ракообразных. Голос вида выше и нежнее, чем у сородичей.
Распространена птица на северо-востоке Сибири. Зимой кочует в открытые воды Северного Ледовитого океана.
Чайки селятся небольшими колониями, до 20 пар, причем одно гнездо от другого через 100 метров.
Гнездится по берегам озёр в тундре, лесотундре. Самец выражает нежность, поклёвывая и почесывая подругу, похаживая перед ней с выпяченным зобом. Потом исполняет целую пантомиму с трелью и трещанием. Гнездо строится из сухой травы, стеблей осоки, листьев на земле. В нем обычно 3 зеленоватых с шоколадными пятнами яйца. Насиживают их обе птицы, активно защищая от врагов.
Места колоний могут меняются из-за неблагоприятных условий, а в слишком снежные годы и при наводнениях розовые чайки не гнездятся. Часто песцы выедают гнезда. А еще есть прогон домашних стад оленей и браконьерский сбор яиц. Учитывая все это и то, что гнездовой ареал ограничен, за судьбу уникального вида нужно беспокоиться.