
Характеристика : серебро 900 пробы, диаметр монеты 33 мм., вес 17,44 г., содержание чистого металла 15,5 г. Тираж: 15.000 штук.
Описание реверса: рельефное изображение пары гусей-белошей, ниже по кругу надпись: «ГУСЬ-БЕЛОШЕЙ».
Гусь-белошей— птица средней величины из семейства утиных. Взрослая птица весит около 2,5 кг. Окрашены все одинаково: перья спины и крыльев голубовато-серые с чёрными поперечными полосами. Голова, задняя часть короткой толстой шеи белые. Горло снизу буро-серое, как и брюхо. Бока серые пепельные с чёрными полосами. Ноги оранжевые или красноватые, клюв розовый.
Ареал белошея очень мал - побережье Берингова моря и северо-восток Азии. В России птица встречается в Колыме.
Выбирает для гнездования лагуны в сырой тундре, где множество солоноватых озёр, из пресных вод ищет те, где растет пушица. Реже гнезда строят в долинах горных рек. Этот гусь очень редко подает голос и он, хоть и двухсложный и громкий, не похожи на гогот прочих гусей. В полёте часто взмахивает крыльями.
Белошеи питаются травами тундры, любят пушицу и осоку.
Гнёзда строит совсем близко от воды и откладывает до 6 яиц. Через 45 дней после рождения птенцы могут летать.
Среди факторов, снижающих численность вида - загрязнение нефтью, гибель от песцов и чаек яиц и птенцов и высокий процент гибели в выводке. От браконьеров спасает невкусное мясо. Числится в Красной Книге России.