
Характеристика : серебро 925 пробы, диаметр монеты 25 мм., вес 8,53 г., содержание чистого металла 7,78 г. Тираж: 15.000 штук.
Описание реверса: рельефное изображение зубра, ниже по кругу надпись: «Зубр».
Зубр - вид быков семейства полорогих из рода бизонов очень близок к бизону американскому, что их порой рассматривают как один вид. Они могут спариваться и давать плодовитое потомство, зубробизонов.
Зубр — самое крупное, тяжёлое наземное млекопитающее Европы. Он - последний представитель диких быков в Европе. Длина тела более 3 м, высота 2 м, а вес до тонны. Шерсть тёмно-коричневая, у телят — красноватая. Голова короткая, опущенная, с «бородой» и небольшими рогами. Заметен горб. Все тело зубра можно вписать в квадрат.
Живет зубр до 25 лет. Уже в 2 года может размножаться, самка носит детеныша 9 месяцев. Очень жирным молоком 12 % кормит теленка полгода-год, который ест траву уже 20 дней от роду. Живут стадами до 20 животных, состоящих из самок и телят. Лидер в стаде самка. Самцы остаются после спаривания одиночками.
Изначально ареал зубров шел от Пиренеев до Западной Сибири, включал Англию и юг Скандинавии. Звери жили и в лесах, и на открытой местности. Интенсивная охота загнала зубров в густые леса, хотя еще в средние века их защищали от браконьеров.
Кавказский зубр, отличавшийся от беловежского тёмной курчавой шерстью и чуть уступавший размерами, был истреблён полностью к 1927 г. В зоопарках мира сохранялось менее 70 животных. С 1992 года редкий вид краснокнижного зверя есть и в новых заповедниках на юге Калужской области. В национальном парке Орловское Полесье создано три группы – больше сотни зубров.