
Характеристика : серебро 900 пробы, диаметр монеты 33 мм., вес 17,44 г., содержание чистого металла 15,5 г. Тираж: 50000 штук.
Описание реверса: изображение дальневосточного аиста на фоне растительности, вверху слева от изображения - надпись по окружности: "ДАЛЬНЕВОСТОЧНЫЙ АИСТ".
Дальневосточный аист (варианты: черноклювый, китайский) - родственник белого вида этих птиц из семейства аистовых. Похож на него опереньем, но несколько крупнее и клюв у него мощнее и черный. По цвету клюва часто и называют эту птицу. Ноги этого вида имеют отличительный яркий красный цвет. Область яркой неоперенной красной кожи есть еще вокруг глаз аиста.
Практически полный ареал этого аиста на территории РФ. Гнездится на Дальнем Востоке, в бассейнах Амура, Зеи, Уссури. На зимовку на юг Китая стаи отправляются рано.
Аист выбирает влажные места у водоёмов и питается мелкими живностью, преимущественно рыбой, лягушками. В отличие от белого родича избегает поселений людей и строит гнезда в малодоступных глухих местах на высоких сооружениях. Гнездо большое – до 2 м. в диаметре и высотой настеленных веток свыше 10 м. Причем одно гнездо достраивается несколько лет. В кладке до 6 яиц.
Вид редкий, занесён в Красную книгу России, так как популяция насчитывает только три тысячи птиц.