
Характеристика : серебро 900 пробы, диаметр монеты 33 мм., вес 17,44 г., содержание чистого металла 15,5 г. Тираж: 50000 штук.
Описание реверса: рельефное изображение гималайского медведя на фоне растительности, ниже по окружности - надпись: "ГИМАЛАЙСКИЙ МЕДВЕДЬ".
Гималайского черного медведя еще называют белогрудым и порой выделяют в отдельный род. Красиво звучит и латинское название – в переводе это «лунный медведь».
Есть и еще имя у этого млекопитающего из отряда хищных - чёрный уссурийский медведь. По величине он чуть ли не вдвое меньше бурого собрата. Телосложение стройное, а морда остроносая с округлыми большими ушами. Передние лапы особи сильнее задних. Самцы ростом не достигают 2 м и высотой менее метра. Вес крупных мишек - 140 кг. Заметно мельче самки этого вида.
Мех шелковистый и короткий, с блеском. Хотя обычно он чёрный, но бывают медведи и буроватые, и рыжеватые. На груди всегда присутствует V-образное белое или желтоватое пятно, напоминающее полумесяц. Отсюда и название «лунный».
Обитает вид в горных лесах не только Гималаев, но и Приморского края. Летом выше – до 4 тыс. метров над уровнем моря, а зимой спускается вниз.
В отличие от бурого брата ведёт полудревесную жизнь — там добывает корм, спасается от гнуса и врагов. Пищу гималайскому мишке медведя на 85% составляет растительность. Он хищничает нечасто, но падалью не брезгует. Из белков любит есть муравьев и прочих насекомыми, ловит и лягушек.
Зимой спит, устроив берлогу в дупле. Во время свадеб неагрессивен, медвежат в помете обычно два. Живет лунный медведь около 25 лет.
Основные враги - амурский тигр, бурый медведь.
Гималайский, как и бурый медведь, ценен как объект охоты. В народной медицине используется жёлчный пузырь зверя, а в кулинарии деликатес — лапы.
В Красной книге МСОП значился подвид белогрудого — белуджистанский. В 70—х г. 20 века их было лишь 200. С 2006 ограничена в Приморском крае охота на этого медведя.