
Характеристика : серебро 900 пробы, диаметр монеты 33 мм., вес 17,44 г., содержание чистого металла 15,5 г. Тираж: 50000 штук.
Описание реверса: изображение винторогого козла, стоящего на скале, по окружности - надпись: "ВИНТОРОГИЙ КОЗЁЛ".
Винторогого козла еще называют мархур. Еще одно видовое название дано по имени ботаника Хью Фальконера из Шотландии. Представитель рода горных козлов и семейства полорогих имеет рога, закручивающиеся как винт, спираль или штопор.
У самцов грудь и шея имеют пышный подвес из длинных тёмных волос. Вся шерсть обычно серо-рыжеватая, а у старых самцов серо-белая. Длина животного до 1,7 м, высота около метра, весит около 80 кг, иногда больше. Великолепные рога самцов достигают полутора метров, у самок есть лишь небольшие рожки.
Распространён вид в Гималаях, на Тибете и в Афганистане. Есть небольшие популяции в Таджикистане. Винторогий козёл живет на крутых склонах ущелий, любит скалы и обрывы. Питается травами, листьями. Он - родоначальник нескольких пород домашних коз.
Имея отличные зрение, слух, обоняние, козлы вовремя замечают хищников, избегая опасности. Мархуры держатся группами, но взрослые самцы после гона отделяются. Самки образуют семью из 2-3 взрослых, малышей, годовичков. Зимой звери активны всё светлое время, а летом пасутся вечером- ночью, рано утром.
В природе мархуры живут до 10 лет и почти не умирают от старости. Гибнут от волков и от пуль, от истощения в голод и при сходе лавин. Вид записан в Красную Книгу.