
Характеристика : сталь с латунным гальваническим покрытием, диаметр монеты 22 мм. Тираж: 10000000 штук.
Описание реверса: герб города Кронштадта, над ним, на ленте - надпись полукругом: "ГОРОДА ВОИНСКОЙ СЛАВЫ", внизу, вдоль канта - надпись: "КРОНШТАДТ".
Цена: 25 рублей.
Среди Финского залива расположился остров Котлин, на котором основан русский город - Кронштадт. Это город-порт вся трехвековая история (основан город был в мае 1704 года) связана с флотом.
С первого дня Великой Отечественной войны жители города приняли бой, немецкая авиация вторглась в "небо" острова и кронштадтовцы встретили врага огнем зенитных батарей. По плану «Барбаросса» взятие Кронштатда было первоочередной задачей, наравне с захватом Москвы и Ленинграда. В сентябре 1941 года остров Котлин стал главной помехой противника для захвата Северной столицы. Огонь из корабельных орудий и крепостных батарей удерживал врага на подступах к Петербургу. Приказ Гитлера любой ценой стереть с лица Земли эти два великих города, так и не был выполнен. После 900 дней блокады их так и не удалось сломить.
В апреле 2009 года героическому городу Кронштадту присвоено звание «Город воинской славы».
На реверсе монеты, выпущенной в честь Кронштадта изображен герб города-крепости – на левом поле маячная башня, увенчанная короной, а на правом – остров, окруженный водой со стоящим на нем котлом.