
Характеристика : сталь с латунным гальваническим покрытием, диаметр монеты 22 мм. Тираж: 10 000 000 штук.
Описание реверса: герб города Воронежа, над ним, на ленте - надпись полукругом: "ГОРОДА ВОИНСКОЙ СЛАВЫ", внизу, вдоль канта - надпись: "ВОРОНЕЖ".
Цена: 25 рублей.
Воронеж – город с развитой авиационной и космической промышленностью. Расположен на на юге России, на берегах одноименной реки. Один из старинных российских городов с большим числом исторических достопримечательностей. Именно в Воронеже строились при Петре 1 российские корабли для Черноморской флотилии.
В первые же дни Великой Отечественно войны, на предприятиях города активизировалось производство военной продукции. Уже в июне сорок первого в Воронеже были собранны первые реактивные установки, легендарные «Катюши». Летом 1942 года немецко-фашистские захватчики прорвали оборону Брянского фронта, подошли к Воронежу и сумели захватить его правобережную часть. Но левую часть города гитлеровцам захватить так и не удалось, мужество защитников не позволило реализовать планы захватчиков. Город пробыл в частичной оккупации до 25 января 1943 г. (был освобожден в ходе Воронежско-Касторненской наступательной операции).
16 февраля 2008 года Воронежу было присвоено почётное звание «Город воинской славы»
На монете, посвященной Воронежу, изображен герб города – в верхней части щита двуглавый орел, пожалованный Воронежу за особые заслуги в становлении, а потом и развитии российского государства, в нижней – опрокинутый сосуд, изливающий серебряную воду.