
Характеристика : сталь с латунным гальваническим покрытием, диаметр монеты 22 мм. Тираж: 10000000 штук.
Описание реверса: герб города Великий Новгород, над ним, на ленте - надпись полукругом: "ГОРОДА ВОИНСКОЙ СЛАВЫ", внизу, вдоль канта - надпись: "ВЕЛИКИЙ НОВГОРОД".
Цена: 25 рублей.
Великий Новгород – Отец городов русских - один из известнейших и древнейших городов в России. В 2009 г. официально отмечено 1150-летие Великого Новгорода. Именно с него началось зарождение российской государственности. Новгород не подвергся захвату монголо-татарами и сохранил древнерусские памятники архитектуры.
В период Великой Отечественной войны новгородская земля с первых дней стала местом ожесточенных сражений. С 9 августа 1941 г. по 20 января 1944 г. Великий Новгород был оккупирован гитлеровцами и за это время разрушен практически полностью. Город был освобожден советскими войсками в результате Новгородско-Лужской операции, после чего сразу перешли к операции по снятию блокады с Ленинграда. Именно в Новгороде, ценой более 750 тыс. жизней, было остановлено продвижение противника к Ленинграду и Москве, а река Волхов стала границей, дальше которой немцы не пошли.
В отстроенном после войны Великом Новгороде сохранилась большая часть древних памятников.
В октябре 2008 года Великий Новгород был удостоин почетного звания «Город воинской славы».
На монете, посвященной Великому Новгороду, изображен исторический герб города – два медведя поддерживают увенчанное золотым подсвечником кресло, на котором стоят крест и скипетр.