Если Вы заметили на сайте ошибку или опечатку. Пожалуйста, выделите это место, нажмите Ctrl+Enter и сообщение отправится к нам. Спасибо!





10 рублей 2012 года Город воинской славы - Дмитров

10 рублей 2012 года Город воинской славы - Дмитров аверс
10 рублей 2012 года Город воинской славы - Дмитров

 Характеристика : сталь с латунным гальваническим покрытием, диаметр монеты 22 мм. Тираж: 10000000 штук.

 Описание реверса: герб города Дмитрова, над ним, на ленте - надпись полукругом: "ГОРОДА ВОИНСКОЙ СЛАВЫ", внизу, вдоль канта - надпись: "ДМИТРОВ".

 Цена: 25 рублей.

 Примечания:

Дмитров – небольшой городок Московской области. Порт на канале Москва-Волга. Назван в честь сына князя Юрия Долгорукого - Дмитрия.

В Великой Отечественной Войне изначальный план немецких захватчиков состоял в стремительном захвате Москвы. И уже в начале ноября 1941 года вражеские войска подступили к столице (бои велись на расстоянии сотни километров от города). Немцы намеревались обойти Москву с северного и южного направлений. К концу ноября врагу удалось подобраться к каналу Москва-Волга, расположенного в 30 километрах от Московского кремля. Для удержания позиций было принято решение взорвать Яхромский мост и сбросить воду с канала имени Москвы и водохранилищ (Истринского и Иваньковского). Именно в окрестностях Дмитрова в начале декабря Красная армия перешли в решительное контрнаступление и уже к 11 декабря 1941 г. был освобожден от фашистской оккупации весь Дмитровский район.

В октябре 2008 года Президент Российской федерации присвоил Дмитрову звание "Города воинской славы".

На монете, выпущенной в честь Дмитрова изображен его исторический герб – четыре княжеские короны, как память о знаменитом Съезде четырех Российских князей.





.