Если Вы заметили на сайте ошибку или опечатку. Пожалуйста, выделите это место, нажмите Ctrl+Enter и сообщение отправится к нам. Спасибо!





50 рублей 1996 года 300-летие Российского флота

50 рублей 1996 года 300-летие Российского флота аверс
50 рублей 1996 года 300-летие Российского флота

 Характеристика : золото 900 пробы, диаметр монеты 22,6 мм., вес 8,72 г., содержание чистого металла 7,78 г. Тираж: 1500 штук.

 Описание реверса: изображения крейсера под андреевскимо флагом, по окружности - надписи: вверху на ленте - "300-ЛЕТИЕ РОССИЙСКОГО ФЛОТА", внизу - крейсер "ВАРЯГ".

 Примечания:

Строительство крейсера «Варяг» началось в 1898 г. в Филадельфии (США) на верфи «William Crams and Sons». В 1900 г. корабль был готов и передан заказчику а с 1901 г. приписан к российскому гарнизону Порт-Артура (Китай) .

В начале января 1904 г. крейсер «Варяг» и канонерская лодка «Кореец» для выполнения миссии русского посольства прибыли в порт Чемульпо. Между Чемульпо и Порт-Артуром на крейсерском дежурстве находилась эскадра из 14 японских кораблей. Японская эскадра беспрепятственно пропустила русские корабли в Чемульпо, однако 22 января Япония начала против России войну. «Варяг» и «Кореец» оказались в ловушке. «Кореец» попытался выйти из порта и незамеченным проскочить мимо японцев. Попытка не удалась: канонерская лодка была обнаружена и обстреляна, хотя «Кореец» и не получил серьёзных повреждений.

Капитан «Варяга» – В. Руднев принял решение пробиться в Порт-Артур. «Варяг» и «Кореец» вышли из корейского порта в 12:00 по местному времени. Завязался ожесточённый бой с японцами. Сведения об итогах боя разнятся: по утверждению русских моряков на месте был затоплен один из японских миноносцев а крейсер «Такачихо» получил серьёзные пробоины и затонул позже, кроме того, серьёзно пострадал крейсер «Асама». По утверждению японцев – ни один из японских кораблей не пострадал. Сам «Варяг» получил от 7 до 11 крупных пробоин, причём одна из них площадью 2 м2 находилась у самой ватерлинии. На крейсере погиб 31 человек, было ранено 191.

Руднев принял решение отступить – тяжело повреждённый «Варяг» отошёл обратно в порт Чемульпо. Японский адмирал Уриу не решился войти в нейтральный порт и атаковать там русское судно: на рейде стояло несколько английских и французских кораблей, если бы они получили повреждения в результате боя – это стало бы «casus belli» – поводом к вступлению Англии и Франции в войну против Японии.

Осмотрев повреждения и оценив ситуацию, Руднев приказал затопить «Варяг» а лодку «Кореец» – взорвать. Оставшиеся в живых моряки переправились в Россию на кораблях нейтральных держав.





.