Если Вы заметили на сайте ошибку или опечатку. Пожалуйста, выделите это место, нажмите Ctrl+Enter и сообщение отправится к нам. Спасибо!





50 рублей 1996 года 300-летие Российского флота

50 рублей 1996 года 300-летие Российского флота аверс
50 рублей 1996 года 300-летие Российского флота

 Описание реверса: изображения подводного крейсера и андреевского флага, по окружности - надписи: вверху на ленте - "300-ЛЕТИЕ РОССИЙСКОГО ФЛОТА", внизу - "ПОДВОДНЫЙ КРЕЙСЕР", слева - товарный знак монетного двора, справа - "1996".

 Примечания:

Подводный крейсер – подводная лодка, предназначенная для длительного автономного плавания. Основными отличительными особенностями подводного крейсера по сравнению с обычной подлодкой являются большее водоизмещение и лучшая обитаемость. Благодаря большому резерву хода силовой атомной установки, эффективным системам регенерации воздуха, избыточным запасам продовольствия и других продуктов жизнеобеспечения а также комфортным бытовым условиям, подводные крейсеры могут находится в автономном подводном плавании по нескольку лет.

Первыми подводными крейсерами можно считать подводные лодки проекта U-151 «Дойчланд» и «Бремен» (Германия), которые имели водоизмещение 1500 тонн (при обычных для того времени 140-160 тонн), надводную скорость 12 узлов, подводную – 5 узлов и рекордную автономность в 25 тысяч морских миль. В 1925 г. подводный крейсер с аналогичными техническими характеристиками построили в Великобритании (проект HMS X1) а в 1929 г. – во Франции (подлодка «Сюркуф»). В 1930-х годах в Германии велась разработка подводных крейсеров водоизмещением в 2500 тонн («проект Z»), однако в связи с началом войны водоизмещение пришлось снизить до 1200-2000 тонн в пользу ускорения выпуска. Лодки «проекта Z» наносили серьёзнейшие потери надводному и подводному флоту СССР у которого на тот момент подводных крейсеров подобного класса не было.

После окончания Великой Отечественной войны программе построения подводных крейсеров в СССР уделяется приоритетное внимание среди всех проектов модернизации военно-морского флота. Первые подводные крейсера оснащались дизельными двигателями, однако уже с начала 1970-х годов все лодки этого класса были атомными. В 1970-х – 1980-х годах в СССР построено более 200 атомных подводных крейсеров.

После 1991 г. все атомные подводные крейсера бывшего СССР оказались в составе военно-морских сил России, однако нехватка средств на текущее техническое обслуживание атомных реакторов привела к тому, что большинство подводных кораблей этого типа пришлось вывести из эксплуатации и утилизировать. По состоянию на середину 2010-х годов на боевом дежурстве в ВМС России остаётся 12 атомных подводных крейсеров, а ещё 8 запланированы к постройке до 2020 г.





.