
Характеристика : серебро 900 пробы, диаметр монеты 60 мм., вес 173,3 г., содержание чистого металла 155,5 г. Тираж: 3000 штук.
Описание реверса: изображения крепости и парусных судов в момент Синопского сражения, слева над ними - портрет адмирала П.С. Нахимова, под ним полукругом надпись: "П.С. НАХИМОВ", по окружности - надписи: вверху на ленте - "300-ЛЕТИЕ РОССИЙСКОГО ФЛОТА", внизу - "СИНОПСКОЕ СРАЖЕНИЕ * 1853 Г.".
Синопское сражение – морская битва между русским и турецким флотами, произошедшая 18 ноября 1853 г. в гавани города Синоп (Турция). Адмирал П. С. Нахимов повёл к Синопу три корабля после получения разведданных – турки готовят в Синопе эскадру для высадки в районах Сухума и Поти. 11 ноября 1853 года корабли Нахимова подошли к гавани Синопа. Предварительные разведданные подтвердились – турки собирали в Синопе эскадру, для осуществления массированного морского удара. Оценив расстановку сил и опасаясь прикрывавших корабли береговых батарей, Нахимов решил воздержаться от атаки, а вместо этого блокировал порт и стал дожидаться подкрепления из Севастополя.
16 ноября 1853 г. в помощь Нахимову была прислана эскадра адмирала Ф. М. Новосильского (3 линейных корабля и 2 фрегата). 18 ноября сложились благоприятные погодные условия для атаки: сильный ветер в направлении гавани мешал турецким парусным судам маневрировать а при серьёзном повреждении такелажа для турецких кораблей возрастал риск быть выброшенными на берег. В 9:30 утра началась атака русских кораблей на гавань. Находящиеся на рейде турецкие корабли и береговая артиллерия открыли по русскому флоту ураганный огонь. Линейный корабль «Императрица Мария» смог пробиться сквозь артиллерийский огонь, вплотную подошёл к турецкому флагману – кораблю «Аунни-Аллах» и расстрелял его такелаж, в результате чего потерявший управление турецкий парусник выбросило на берег.
Развивая успех, в гавань вошли русские корабли «Великий князь Константин», «Чесма» и «Париж». Открыв плотный артиллерийский огонь, русские суда подавили береговые батареи, взорвали турецкие корабли «Навек-Бахри» и «Гюли-Сефид» а ещё два корабля: «Нешли-Зефер» и «Дамид» потеряли под огнём такелаж и были выброшены на берег.
Турецкая синопская группировка была уничтожена, угроза десанта в Сухуме и Поти ликвидирована. 20 ноября 1853 г., после проведения ремонтных работ, русские корабли снялись с синопского рейда и 22 ноября прибыли в Севастополь.