
Характеристика : мельхиор, диаметр монеты 24 мм. Тираж: штук.
Описание реверса: изображение научно-исследовательского судна, по окружности - надписи: вверху на ленте - "300-ЛЕТИЕ РОССИЙСКОГО ФЛОТА", внизу - "НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКОЕ СУДНО", слева - товарный знак монетного двора, справа - "1996".
Научно-исследовательское судно (НИС) – судно, специально оборудованное для ведения океанографической, метеорологической, экологической или иной научной исследовательской деятельности.
Хотя научные исследования начали проводиться практически одновременно с началом регулярного мореплавания, но суда, специально предназначенные для ведения исследовательской деятельности появляются только в начале ХХ в. В 1902 г. в Копенгагене (Дания) был учреждён Международный совет по изучению моря, который впервые сформулировал спецификацию научно-исследовательского судна. Представителем России в Совете и одновременно его вице-президентом стал профессор Н. М. Книпович. Судостроительная промышленность России того времени располагала достаточным технологическим потенциалом для построения кораблей в соответствии с копенгагенским протоколом, однако из-за нехватки средств проект был отложен, а после начала Первой мировой войны – окончательно закрыт.
Первое научно-исследовательское судно было построено в России только в 1921 г. в соответствии со специальным Декретом Совнаркома РСФСР. В течении последующих пятнадцати лет с верфей Советского Союза сошли ещё четыре НИС: «Челюскин», «Сибиряков», «Литне» и «Гагара», также были переоборудованы для проведения научных исследований несколько мелких рыболовных и военных судов.
Приостановленная на время Великой Отечественной войны программа развития научно-исследовательского флота СССР возобновилась уже в 1949 г., когда для нужд Российской Академии Наук (РАН) был передан трофейный немецкий корабль «Марс» (переименован в «Витязь»). К началу 1960-х в распоряжении РАН было 37 кораблей, а к 1991 г. – уже 293.
С распадом Советского Союза значительная часть НИС досталась бывшим советским республикам, часть российских научно-исследовательских судов была продана, переоборудована для коммерческого использования либо утилизирована. По состоянию на середину 2010-х годов научно-исследовательский флот России состоит всего из 22 кораблей, однако такие суда как «Академик Сергей Вавилов» (1988 год выпуска), «Профессор Штокман» (1979) и «Академик Мстислав Келдыш» (1981) до сих пор соответствуют современным стандартам проведения научных морских и океанографических исследований.