
Характеристика : мельхиор, диаметр монеты 27 мм. Тираж: штук.
Описание реверса: изображение атомного ледокола "Арктика". Вверху на ленте - "300-ЛЕТИЕ РОССИЙСКОГО ФЛОТА".
Атомный ледокол «Арктика» был заложен на верфи Балтийского завода (Ленинград) 3 июля 1972 г. На воду судно спустили 26 декабря 1972 г. Первоначальный опыт эксплуатации доказал удачность конструкции ледокола и его громадный потенциал. По инициативе министра морского флота Т. Б. Гуженко в середине 1970-х начинается разработка уникальной научно-исследовательской операции – морского похода на Северный полюс. Географическая точка Северного полюса находится в паковых льдах, т.е. под ней нет земли, следовательно, теоретически её достижение в надводном плавании возможно, но ранее никто не пытался осуществить такой поход из-за чрезвычайно толстого слоя застарелого пакового льда в районе полюса (до 8 м).
9 августа 1977 г. ледокол «Арктика» вышел из порта Мурманск и взял курс на Северный полюс. В составе экипажа был и министр Гуженко. 14 августа судно пересекло 130-й меридиан и вошло в зону многолетних льдов. Капитан Ю. Кучиев, используя данные ледовой разведки, скрупулёзно выверял маршрут, проводя «Арктику» по пути наименьшего сопротивления, но периодически корабль переходил, по меткому выражению Гуженко «в режим камнедробилки» – врезался в паковые льды на несколько метров, давал задний ход, снова врезался и так по несколько десятков раз, пока многометровый лёд не поддавался. 17 августа 1977 г. в 4 часа утра по московскому времени ледокол «Арктика» достиг географической точки Северного полюса. По результатам экспедиции корабль награждён Орденом Октябрьской революции, капитану Ю. Кучиеву, министру морского флота Т. Гуженко, главному механику О. Пашнину и старшему мастеру атомной установки Ф. Асхадуллину присвоено звание Герой Социалистического Труда.
После смерти генерального секретаря Коммунистической партии Советского Союза Л. И. Брежнева 10 ноября 1982 ледокол «Арктика» был переименован в «Леонид Брежнев». В 1986 г. судну возвращено прежнее название. 21 августа 2008 г. у ледокола закончился срок действия регистрационных документов, судно было выведено из эксплуатации и переведено в холодный отстой в ожидании утилизации, однако ряд видных учёных и исследователей Арктики а также большое количество активистов-волонтёров выступают против уничтожения корабля и собирают подписи за превращение ледокола в корабль-музей.