
Характеристика : золото 900 пробы, диаметр монеты 30 мм., вес 17,45 г., содержание чистого металла 15,55 г. Тираж: 1000 штук.
Описание реверса: изображения эсминцев "Гремящий" и "Сообразительный", слева - дата в две строки: "1941 · 1945", по окружности - надписи: вверху на ленте - "300-ЛЕТИЕ РОССИЙСКОГО ФЛОТА", внизу - "ЭСМИНЕЦ ".
«Гремящий» - эсминец серии 7, введён в строй 28 августа 1939 г., на момент начала войны базировался в порту посёлка Полярный. Первая боевая операции – эскортирование транспортов «Моссовет» и «Циолковский» из Мурманска в Титовку. Во время операции конвой подвергся налёту немецкой авиации. «Гремящий» успешно отразил нападение – один германский самолёт сбит, остальные покинули район боя. В 1941-1945 гг. «Гремящий» эскортировал северные конвои, перевозившие товары военного назначения из США и Великобритании в Советский Союз. Немцы пытались потопить практически каждый из конвоев, «Гремящий» успешно отражал нападения германского флота и авиации. 29 марта 1942 г. эсминец потопил немецкий крейсер «Тринидад», за что «Гремящему» присвоено звание гвардейского, а уже 30 марта 1942 г. в районе Кильдинского плёса эсминец уничтожил немецкую подводную лодку. В октябре 1944 г. «Гремящий» сыграл решающую роль в разрушении артиллерийских батарей в порте Варде (Норвегия, территория, оккупированная Германией).
«Сообразительный» - эсминец серии 7у, введён в строй 3 марта 1939 г., приписан к порту Севастополь. Принял участие в боевых действиях уже 22 июня 1941 г. – отражал налёт немецкой авиации на Севастополь. 1 сентября 1941 г. «Сообразительный» вступил в бой с обстреливавшей Одессу плавучей батареей и заставил её отступить. В 1941-1942 гг. эсминец принимал участие практически во всех операциях советского военно-морского флота в акваториях Севастополя и Туапсе.
27 июня «Сообразительный» отправлен на помощь транспорту «Ташкент», который вывозил беженцев (мирных жителей) из блокированного фашистами Севастополя. Немцы не жалели усилий чтобы затопить транспорт: за 4 часа 86 самолётов Люфтваффе сбросили на «Ташкент» более 300 бомб. Капитан судна уклонялся от взрывов, проявляя чудеса виртуозности и профессионализма, однако корабль был серьёзно повреждён и мог затонуть в любой момент. Плотным зенитным огнём «Сообразительный» отогнал самолёты противника а затем подошёл вплотную к транспорту. Матросы «Сообразительного» перебросили на «Ташкент» трапы, по которым около 2 тыс. беженцев перебрались на борт эсминца и были успешно доставлены в безопасное место. За этот подвиг эсминец «Сообразительный» получил звание гвардейского. В боях корабль получил многочисленные повреждения, к тому же из-за практически непрерывного боевого дежурства силовая установка судна была сильно изношена, с 1943 по 1945 гг. «Сообразительный» не используют как ударный эсминец, он выполнял функции транспортного корабля и корабля тылового обеспечения.