
Характеристика : серебро 900 пробы, диаметр монеты 100 мм., вес 1111,1 г., содержание чистого металла 1000 г. Тираж: 1000 штук.
Описание реверса: изображение первого русского линейного корабля "Полтава", слева - центральный портал Адмиралтейства, справа - портрет Петра I, под ним надпись в четыре строки: "МОРСКИМ СУДАМ БЫТЬ ПЕТР I", ниже - чертёж корабля, по окружности - надписи: вверху на ленте - "300-ЛЕТИЕ РОССИЙСКОГО ФЛОТА", внизу - "ПЕРВЫЙ ЛИНЕЙНЫЙ КОРАБЛЬ 1712 Г.".
Линейный корабль «Полтава» - 54-й пушечный линейный корабль, построенный на верфи Санкт-Петербургского адмиралтейства. Судно спущено на воду 15 июля 1712 г. и стало первым, построенным в России линейным кораблём. «Полтава» участвовала в Северной войне (1700-1721).
Некоторое время «Полтава» использовалась как учебное судно, а с мая 1714 в составе Кроншлотской эскадры прикрывала галерные эскадры у Берёзовых островов близ Ревеля (совр. Талин). 17 июня 1714 г. к русскому рейду вплотную подошли шесть шведских кораблей – вероятно шведы неправильно оценили силы русского флота в этом районе и надеялись на лёгкую победу, но поняв свою ошибку, шведы отступили. Вместе с другими кораблями «Полтава» участвовала в морском преследовании, дала несколько залпов по уходящим кораблям, но затопить или захватить какое-либо из суден противника в том бою не удалось.
В 1715-1716 гг. «Полтава» находилась на крейсерском дежурстве, сначала у Ревеля, затем между мысами Гангут и Дагерорд (у берегов Финляндии). В 1717 г. в составе эскадры Ф. Апраксина судно обеспечивало русский десант на остров Готланд. В августе 1717 г., преследуя 6-пушечный шведский капер, «Полтава» села на мель и была отправлена в Санкт-Петербург на ремонт.
В 1720 г. корабль переведён из Санкт-Петербурга в Кроншлот, с июня того же года – на крейсерском дежурстве между Гангутом и Рогервиком. В 1725 г. комиссия Адмиралтейства сделала вывод о сильной изношенности корабля и сняла его с боевого дежурства, пушки и лафеты «Полтавы» были переданы на корабль «Москва». Сама «Полтава» некоторое время использовалась как учебное судно а в 1732 г. была разобрана.