Если Вы заметили на сайте ошибку или опечатку. Пожалуйста, выделите это место, нажмите Ctrl+Enter и сообщение отправится к нам. Спасибо!





10 рублей 1996 года 300-летие Российского флота

10 рублей 1996 года 300-летие Российского флота аверс
10 рублей 1996 года 300-летие Российского флота

 Характеристика : мельхиор, диаметр монеты 21 мм. Тираж: штук.

 Описание реверса: изображения грузового судна, над ним - Гермеса (древнегреческого бога, покровителя торговли), ниже -карты полушарий Земли, по окружности - надписи: вверху на ленте - "300-ЛЕТИЕ РОССИЙСКОГО ФЛОТА", внизу - "ГРУЗОВОЕ СУДНО", слева - товарный знак монетного двора, справа - "1996".

 Примечания:

Грузовые суда – суда, специально предназначенные для перевозки грузов. Согласно Международной конвенции по охране человеческой жизни на море (СОЛАС от англ. Safety of Life at Sea - SOLAS) грузовым судном является любое не пассажирское и не военное судно (Глава I, Правило 2, пункт g). Под определение грузовых судов современного международного морского права попадают, таким образом, кроме собственно грузовых, также рыболовные, научно-исследовательские и специальные (пожарные, оперативно-спасательные и т.д.) суда.

По видам грузовые суда делятся на сухогрузы, балкеры, танкеры, лихтеровозы и смешанные типы. Сухогруз – судно предназначенное для перевозки твёрдых, навалочных в таре и штучных грузов. Балкер – судно для перевоза сыпучих грузов навалом (без тары) – руды, угля, цемента и т.д. Балкеры бывают общего назначения и специализированные, например, цементовозы. Танкер – судно для перевоза наливных грузов, чаще всего – нефтепродуктов. Лихтеровоз – судно перевозящее специальные мелкие баржи – лихтеры. Лихтеровозы используются в местах, где крупное судно не может подойти к берегу из-за мелководья или сложной гидрологической обстановки. В этом случае с лихтеровоза с помощью специального крана спускается на воду баржа-лихтер, который и подходит к берегу, выполняет погрузочно-разгрузочные работы а затем возвращается к кораблю и поднимается обратно на борт. В составе российского Атомфлота эксплуатируется единственный в мире атомный лихтеровоз «Севморпуть», предназначенный для доставки грузов к поселениям на побережье Северного Ледовитого океана. Кроме основных типов бывают и смешанные – например, корабли способные перевозить как наливные, так и сыпучие грузы (т.е. сочетающие в себе характеристики танкера а балкера). Также выделяют подтипы грузовых кораблей: например, контейнеровоз – подтип сухогруза.





.