
Характеристика : биметалл, латунное кольцо и диск из медно-никелевого сплава, диаметр монеты 27 мм. Тираж: 5 000 000 штук.
Описание реверса: архитектурная панорама города, вверху - герб города Соликамска, по окружности на кольце - надписи, вверху: "ДРЕВНИЕ ГОРОДА РОССИИ", внизу: "СОЛИКАМСК".
Цена: 50 рублей.
Соликамск – старинный город, расположенный у притоков реки Камы (реки Боровая и Усолка). Возник в 1430 г, на соляных промыслах купцов Калинниковых. В 1472 г вошел в состав Московского княжества. Соль Камская (прежнее название города) стала крупной солеварней, которая производила больше половины, всей соли, расходуемой В России. Богатые залежи этого пищевого минерала и выгодное географическое положение города способствовало развитию в нем торговли и общему экономическому процветанию.
В 1634 г, возле Соликамска строится первая в России медеплавильный завод, а в 1742 г – фабрика медной посуды, на которой изготавливались сервизы для императорской семьи. В 20-е годы XX века, Соликамск превращается в крупный индустриальный центр страны, единственное в СССР месторождение калийно-магниевых солей.
На реверсе памятной монеты изображены панорама города и его герб: на желтом фоне геральдического герба, на зеленой траве - соляной колодец и бадья с солью; в верхнем левом углу миниатюра исторического герба города с изображением белого медведя.
Современный Соликамск – это индустриальный город с развитой горнохимической промышленностью.