
Характеристика : биметалл, латунное кольцо и диск из медно-никелевого сплава, диаметр монеты 27 мм. Тираж: 5 000 000 штук.
Описание реверса: архитектурная панорама города, вверху справа - герб города Ельца, по окружности на кольце - надписи: вверху: "ДРЕВНИЕ ГОРОДА РОССИИ", внизу: "ЕЛЕЦ".
Цена: 50 рублей.
Елец – старинный город на берегу реки Быстрой Сосны, в 80 км к западу от Липецка. По одной из версий, первое упоминание о нем содержится в Никоновской летописи 1146 г, по другой - это был 1389 г. В последующие годы город неоднократно подвергался вражеским набегам, среди которых было и разорение города Тамерланом, в силу чего, на протяжении последующих двух столетий, он больше нигде не упоминался.
Новая история Ельца начинается в 1591 г, когда на его месте, по приказу царя Федора Иоанновича, началось строительство крепости с одноименным названием. Его первыми жителями были «служилые» люди: стрельцы, казаки и т.д.
В годы Великой Отечественной войны Елец вошел в историю в ходе так называемой «Елецкой операции», целью которой было уничтожение фашистских войск в районе города, с последующим вторжением в тыл танковым войскам немецкой армии.
На реверсе памятной монеты изображен герб города: на белом фоне геральдического щита - алый олень с золотыми рогами на фоне зеленой ели, стоящий на полосе зеленой травы.
В современном Ельце находятся 226 памятников истории и культуры, среди которых: Вознесенский собор. Храм Успения Пресвятой Богородицы, немецкая лютеранская кирха, дом-музей Н.Н. Жукова и т.д.