
Характеристика : биметалл, латунное кольцо и диск из медно-никелевого сплава, диаметр монеты 27 мм. Тираж: 5 000 000 штук.
Описание реверса: архитектурная панорама города, слева - герб города Брянска, по окружности на кольце - надписи: вверху - "ДРЕВНИЕ ГОРОДА РОССИИ", внизу - "БРЯНСК".
Цена: 150 рублей.
Брянск – древний город на берегах реки Десна, в 380 км к юго-западу от Москвы. Точная дата основания города пока неизвестна, за условную дату был принят 985 г. Первые упоминания о Брянске относятся к 1146 г.
В 1356 г, Брянск был завоеван Литвой и вошел в состав Великого Литовского княжества, вернуть его, Московское государство смогло лишь в 1500 г при Иване III. Впоследствии в бесконечных войнах между Россией и Речью Посполитой Брянск переходил из рук в руки. Начиная с XVII века, город получил мощный стимул для экономического процветания, благодаря выгодному географическому положению на перекрестке торговых путей между Украиной и Москвой.
Во время Великой Отечественной войны Брянск был оккупирован фашистами, а большая часть его населения истреблена в концлагерях. 17 сентября 1943 г. город был освобожден советскими войсками.
На реверсе памятной монеты изображены панорама и герб города: геральдический щит поделен на два разноцветных поля – нижнее зеленое, с изображением побегов растений, и верхнее красное, на котором расположена золотая мортира с бомбами.
Современный Брянск – это крупный железнодорожный узел, через который проходят линии на многие города России и ближнего зарубежья.