
Характеристика : биметалл, латунное кольцо и диск из медно-никелевого сплава, диаметр монеты 27 мм. Тираж: 5 000 000 штук.
Описание реверса: в центре диска - изображение панорамы города, слева вверху - герб города Великого Новгорода, по окружности на кольце - надписи: вверху - "ДРЕВНИЕ ГОРОДА", внизу - "ВЕЛИКИЙ НОВГОРОД".
Цена: 150 рублей.
Великий Новгород – один из самых древних городов России. Датой его основания считается 859 г. В 862 г. В него был призван на княжение легендарный Рюрик. Но другие историки относят время появления города к V в. н.э.
С момента своего возникновения, Новгород был столицей первой вольной республики - Новгородской Руси, а к началу XII века - вольного образования Новгородская земля, включавшего в себя обширные земли. Основу экономики Новгородских земель составляла обширная торговля с западными странами, особенно пушниной и солью.
Период независимости Новгорода длился с 1136 г по 1478 г, когда царь Иван III присоединил его к Московскому княжеству.
Новгород – единственный русский город, который не подвергся разорению во время татаро-монгольского нашествия, ввиду его удаленности, хотя он и платил золотоордынцам дань. Поэтому в нем сохранилось большое количество архитектурных памятников домонгольского периода (некоторые из них включены в список Всемирного наследия ЮНЕСКО - Софийский Собор (1045 г).
На реверсе памятной монеты изображена панорама Новгорода и его герб: два медведя, поддерживающих золотое кресло, с золотым подсвечником; на кресле крест и скипетр.