
Характеристика : биметалл, латунное кольцо и диск из медно-никелевого сплава, диаметр монеты 27 мм. Тираж: 5 000 000 штук.
Описание реверса: в центре – изображение архитектурного комплекса Соборного дворища, над ним – герб города Великий Устюг, на первом плане – река, слева – берёза, по окружности на кольце – надписи: вверху – «ДРЕВНИЕ ГОРОДА РОССИИ», внизу – «ВЕЛИКИЙ УСТЮГ».
Цена: 400 рублей.
Великий Устюг – один из самых древних городов российского Севера. Расположен на левом берегу р. Сухоны, в 450 км от Вологды.
Город был основан в XII в. ростово-суздальскими князьями, как форпост против новгородцев. В конце XIV в. вошел в состав Московского княжества.В XVI в. Потерял свое оборонное значение, но стал крупным центром торговли благодаря открытию торгового пути от Сухоны к Белому морю. При Иване Грозном Устюг стал называться Великим. В XVII веке в городе сложился известный народный промысел – великоустюжское чернение по серебру, представленное в наше время заводом «Северная чернь».
На реверсе памятной монеты изображен архитектурный комплекс Соборного дворища (уникальный православный храмовый комплекс XVII – нач. ХХ в) на берегу реки; на переднем плане береза, а над ними герб: на зеленом фоне геральдического щита, сидящий на золотой земле Нептун. В его руках кувшины, из которых навстречу друг другу изливается вода.
В наши дни именно Великий Устюг в 1999 г был выбран в качестве места жительства Деда Мороза и с тех пор является популярным местом семейного туризма.