
Характеристика : биметалл, латунное кольцо и диск из медно-никелевого сплава, диаметр монеты 27 мм. Тираж: 5 000 000 штук.
Описание реверса: изображение панорамы города, выше – герб города Мценска, по окружности – надписи: вверху – «ДРЕВНИЕ ГОРОДА РОССИИ», внизу – «МЦЕНСК».
Цена: 150 рублей.
Мценск – старинный город на левом берегу р. Зуши в Орловской области РФ. Первые упоминания о нем относятся к 1146 г, когда запись о нем была внесена в Никоновскую летопись. В древности через Мценск пролегали важные торговые пути, связывающие Запад и Восток, а также Владимир и Южную Русь. Большую известность городу принес добываемый в этих местах мед, что и дало ему название Мценск (от местного слова «мцела» или «мчела» (пчела),
В XIII веке Мценск подвергся нашествию войск Батыя. В 1320 - 1504 гг город находился под властью Литвы. В 1505 году вошел в состав Московского государства. С XVII века главным занятием жителей Мценска становится земледелие, здесь выращивали богатые урожаи зерновых - город превратился в крупный хлеботорговый центр. Появляются кожевенные, мыльные, воскобойные и свечные заводы, процветало кузнечное производство и кружевоплетение. Также в городе было возведено много церквей. В годы ВОВ Мценск был оккупирован фашистскими войсками с 1941 - 1943 гг.
На реверсе памятной монеты «Древние города России» (2005 г) изображены панорама города и герб Мценска: четыре золотых, уложенных крестом и перевязанных красными лентами снопа, в зеленом поле геральдического щита.
Сегодня, Мценск – это крупный туристический и металлургический центр в России. Здесь также функционируют мебельная фабрика, мясо-, пище-, хлебокомбинаты и маслозавод.