
Характеристика : биметалл, латунное кольцо и диск из медно-никелевого сплава, диаметр монеты 27 мм. Тираж: 5 000 000 штук.
Описание реверса: изображение панорамы города на берегу реки, выше – герб города Казани, по окружности – надписи: вверху – «ДРЕВНИЕ ГОРОДА РОССИИ», внизу – «КАЗАНЬ».
Цена: 200 рублей.
Казань – древний город на левом берегу Волги, столица республики Татарстан, в РФ. Была основана 1000 лет назад как пограничная крепость на севере Волжской Булгарии. В XIII—XIV веках Казань становится важным политическим и экономическим центром Золотой Орды. В 1438 г. город захватил золотоордынский хан Улу-Мухаммед и сделал его столицей Казанского ханства. В это время в Казани шел расцвет торговли и ремесел, она поддерживала экономические связи не только с Москвой, но и с Крымом и Турцией.
В 1552 г в город вошли войска Ивана Грозного, и Казань перешла во владение Московской Руси. В 1556 г здесь началось возведение Казанского Кремля, который сегодня входит в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. В XVIII в город занял позиции образовательного и культурного центра всего Поволжья. В 1804 г здесь открывается 3-й по счету в России университет. Во время ВОВ В Казань были эвакуированы многие крупные заводы и часть Академии Наук.
На реверсе памятной монеты «древние города России» изображена панорама города на берегу реки, вверху герб Казани: в серебряном поле геральдического щита, на зеленой земле – черный дракон Зилант с красным языком и крыльями. Щит увенчан Казанской шапкой.
Современная Казань – это крупнейший многонациональный, финансовый, промышленный, торговый и туристический город в России.