
Характеристика : биметалл, латунное кольцо и диск из медно-никелевого сплава, диаметр монеты 27 мм. Тираж: 5 000 000 штук.
Описание реверса: изображение панорамы города с Успенской часовней на втором плане, выше – герб города Кеми, на первом плане – лодки на реке, по окружности – надписи вверху – «ДРЕВНИЕ ГОРОДА РОССИИ», внизу – «КЕМЬ».
Цена: 150 рублей.
Кемь – старинный город на территории республики Карелия в России. Расположен на берегу одноименной реки, рядом с местом ее впадения в Белое море. В XV веке город был собственностью Марфы Борецкой - посадницы Великого Новгорода. В 1450 г, она подарила его Соловецкому монастырю.
Кемь неоднократно подвергалась набегам шведов и финнов, поэтому монастырь построил в ней двухэтажный вооруженный острог. Жители города занимались рыболовством и охотой на пушных зверей, а также добывали из реки знаменитый кемский жемчуг. Каждый год ко двору русских монархов из Кеми поставлялся жемчуг на 200 000 рублей. На данный момент, жемчуга в реке больше нет. Официально статус города, Кемь получила только в 1785 г, по указу Екатерины II.
В 1920 г советские власти организовали здесь первый политический уголовный концентрационный лагерь – пересыльный пункт перед отправкой заключенных на Соловки.
На 10-рублевой монете из серии «Древние города России» изображена панорама города с Успенским Собором (XVIII в), построенным без единого гвоздя (второй план) и лодки на реке Кеми (первый план). Над ними герб города: в верхней части геральдического щита - герб Олонецкого наместничества (на золотом фоне выходящая из облака рука с голубым щитом, а под ней четыре яблока на цепях) и в нижней части, на голубом фоне - венок из жемчуга. Сегодня в Кеми находятся восемь действующих промышленных предприятий.