
Характеристика : биметалл, латунное кольцо и диск из медно-никелевого сплава, диаметр монеты 27 мм. Тираж: 5 000 000 штук.
Описание реверса: изображения церквей, слева – герб города Ряжска, на первом плане – путепровод, по окружности – надписи: вверху – «ДРЕВНИЕГОРОДА РОССИИ», внизу – «РЯЖСК».
Цена: 150 рублей.
Ряжск – старинный город, расположенный в 117 км к югу от Рязани, на крутом берегу р. Хулта. Первое упоминание о Ряжске или Рясском поле относится к 1502 году, как о городе – крепости. Входил в Большую Засечную черту и защищал русские земли от ногайских и крымских татар.
В начале XVIII в, у села Петрова около Ряжска было открыто месторождение бурого угля, которое положило начало будущему Подмосковному угольному бассейну. В 1778 г Ряжск получил статус уездного города Рязанского наместничества, а затем и губернии. В XIX веке город стал важным железнодорожным узлом на пересечении Сызрано-Вяземской и Рязано-Уральской железных дорог. В 1906 году в Ряжске было12 промышленных предприятий, среди них: крупяные, мукомольные и кирпичные фабрики.
На памятной 10-рублевой монете «Древние города России» (2004 г), посвященной Ряжску изображены несколько церквей и герб города на котором в верхней золотой части геральдического щита – положенные накрест серебряные ножны и меч, над ними – зеленая шапка князей-наместников. В нижней части щита - лазоревая река на серебряном поле, на ней золотой сруб (ряж) с серебряными камнями.
Сегодня в Ряжске находится ряд процветающих пищевых предприятий, а также кирпичный и авторемонтный заводы. Также здесь добывают многие полезные ископаемые, а ряжская фабрика «Гознак» - крупнейший в РФ производитель почтовых конвертов.